管理员登录 / English
篮球告别杯
发布时间: 2015-11-06     09:21   【返回上一页】 发布人:团委学生会


    523日上午9时,数科院男篮告别赛拉开战幕,由大三大四男篮队员组成的队伍对阵大一大二男篮队员组成的队伍。比赛分四节进行,每节首先进15个球的队伍获胜。四节比赛后,又进入了单挑环节。
    首节比赛一开始比赛就陷入胶着,高年级队利用丰富的经验,流畅传球,同时充分发挥外线投篮准的优势,屡屡在外线发难,稳定投进一粒又一粒中投!而低年级队虽然缺乏配合,但却充分发挥了个人能力,尤其是队员蔡伯文,突破上篮、急停跳投、快攻上篮,干拔三分、背身单打……统治了进攻端!就这样双方一路混战,来到10:10。此时,局势发生了戏剧性逆转,首先是高年级队连续的低级失误直接送给低年级队两分,而后低年级队队员刘頔,尽显卧底本色,空位上篮不进,空位投篮三不沾,传球失误,高年级队也在他的帮助下连得四分,拿到局点。就在高年级队欲一鼓作气拿下首节比赛时,蔡博文再次站了出来,连续命中三记高难度跳投,包括一记三分球绝杀!低年级队幸运取得了首节比赛胜利。
   
第二节比赛,激烈程度下降很大。随着低年级队全部主力悉数下场,高年级队在场上尽情发挥,连续打出小高潮。而当蔡伯文再次回到场上,球场又一次成为了他的舞台——蔡博文三分表演。急停干拔三分,接球跳投三分,快攻三分,全场比赛似乎已经停止,全部在欣赏他的表演。但无奈低年级队之前落后太多,高年级队还是扳回了一城。
   
在二三节比赛间隙,球场上出现了数科的功勋老臣——栾梦恺筒靴。作为数科男篮前几年两连冠的绝对主力功臣,已经是研究生的他今天也来到了赛场,与他的其他队员们一起,回忆那几年篮球带给他们的喜悦、荣誉和享受。第三节,栾梦恺代表高年级队出场,再次展现出了全能的身手,外至三分线,内至前场篮板,一个人统治赛场,同时在最后一攻中,面对三人包夹,身上还挂着队长郭强的防守,强硬将球打进,绝杀师弟队,赢来全场喝彩!老队员真的是宝刀未老!
   
第四节,栾梦恺换队,带领低年级队轻取高年级队。但此时比分已经不再重要,球场上是一片欢声笑语,他在赛后也向我们展示了完美的身体素质——单手暴扣得手!之后的单挑赛事,从大一到大四的队员们都展示了自己的技巧,气氛十分和谐。
   
全场比赛结束时,已经接近中午,每个人脸上都挂满了汗珠,每个人脸上也充满了笑意。铁打的营盘流水的兵,一支球队更新换代是必然的。过去几年,球队的老队员们们两夺“明月杯”,为数科带来巨大荣誉,也把最美好的青春记忆留给了数科。现在,他们即将毕业,即将走上不同的舞台,但数科男篮的大门永远向他们敞开,数科也永远是他们的家,更不会忘记他们为数科做出的贡献!球队的后来者们也会以他们为榜样,努力训练,争取把去年丢掉的“明月杯”带回来,带回数科,带回它本就应该呆的地方!
   
作为数科人,有幸见证了球队巅峰、绝不会在低谷中离开。前辈的话给了我们很大启迪!数科男篮永远都会勇往直前,只是单纯的不愿看到老队员们渐行渐远的身影,每一段青春到最后都会苍老,希望记忆里的你们一直都好 !致敬老队员!致敬我们的青春!