管理员登录 / English
赵纪满
基本介绍
姓名:赵纪满
职称:教授
所在部门(教研室):调和分析
研究方向:调和分析、Clifford分析、小波分析理论
个人主页:
办公室(电话):
电子邮件:jzhao@bnu.edu.cn
个人简介

        赵纪满,女,理学博士,教授,博士生导师。毕业于北京大学,曾在中国科学院数学与系统科学研究院系统所从事博士后研究工作。2003年6月至今在北京师范大学数学科学学院任教。2006-2007在巴黎十一大学术访问过一年。任《Mathematical Reviews》和《Zentralblatt für Mathematik》的评论员。 是Journal of Functional Analysis、数学学报、数学研究与评论、自动化学报、Journal of Inequalities and Applications等刊物的审稿人。

       2006年获北京师范大学第10届青年教师基本功大赛2等奖。是2009年国家级教学团队和北京市级优秀教学团队(王昆扬教授主持)的主要成员之一。2014年获北京师范大学通鼎青年教师奖(研究生教学)。所教 《实分析》 于2016年获校级优质研究生课程特等奖。目前在Journal of Functional Analysis等学术期刊上发表了多篇论文。主持和参加教学科研项目十余项。已培养十余名硕士、博士。

研究领域

       调和分析,Clifford分析,小波分析理论。调和分析在分析领域中占据非常重要的位置,在偏微分方程、复分析、小波分析等众多研究领域中发挥着重要作用。Clifford 分析是单复变函数论推广到高维的分支之一,经典调和分析中的许多很难的问题可以通过Clifford分析进行简化或解决。小波分析是调和分析、泛函分析、数值分析等学科的完美结晶,在信号分析、数据处理、图像处理、语音识别、医学等方面有着广泛的应用。

研究兴趣

       幂零李群上的函数空间、多线性谱乘子及其它算子;新型抽象Hardy空间及其应用;多种背景下的Weyl变换;Clifford 分析;小波分析理论等。

科研项目

        主持国家自然科学基金和教育部留学回国人员科研启动基金; 参加科研项目4项。

代表论文

1. Peng L. Z.,  Zhao J.M., Weyl transforms on the upper half plane, to appear: Revista Matematica Complutense  

2. Bernicot F., Zhao J.M., On Maximal L^p-regularity, To appear J. Funct.Anal. 

3. Frederic Bernicot,Jiman Zhao, New abstract Hardy spaces, J. Funct. Anal. 255 (2008), no. 7, 1761—1796.

4. Jiman Zhao,Littlewood-Paley and Lusin functions on nilpotent Lie groups. Bull. Sci. Math. 132 (2008),no.5,425--438.

5. Lizhong Peng, Jiman Zhao, Weyl transforms associated with the Heisenberg group. Bull. Sci. Math. 132 (2008), no. 1, 78--86.3

6. Pascal Auscher, Frederic Bernicot,Jiman Zhao, Maximal regularity and Hardy spaces. Collect. Math. 59 (2008), no. 1, 103—127

7. Jiman Zhao, Littlewood-Paley and Lusin functions on stratified groups. C. R. Math. Acad. Sci. Paris 345 (2007), no. 7, 377—380

8. Jiman Zhao, Lizhong Peng,Wavelet and Weyl transforms associated with the spherical mean operator. Integral Equations Operator Theory 50 (2004), no.2, 279--290.

9. Lizhong Peng, Jiman Zhao, Characterization of Clifford-valued Hardy spaces and compensated compactness. Proc. Amer. Math. Soc. 132 (2004), no. 1, 47—58.

学生培养

        已培养十余名硕士、博士。

对考生说的话

        欢迎善良厚道、勤奋踏实、品学兼优的学生。