管理员登录 / English
丁勇 Ding Yong
基本介绍
姓名:丁勇
职称:教授
所在部门(教研室):数学科学学院(分析教研室)
研究方向:调和分析
个人主页:
办公室(电话):
电子邮件:dingy@bnu.edu.cn
个人简介

丁勇,男,理学博士,教授,博士生导师。从事基础数学专业的教学与研究。 主要研究方向为调和分析及其应用。已在国内外数学杂志上发表(含合作)学术论文百余篇、在新加坡世界科学出版社出版学术专著1部。曾应邀担任美国Pittsburgh大学访问教授,台湾中央大学客座教授,多次应邀在国内外召开的国际学术会议上报告工作,是唯一一位被邀请在西班牙召开的2006年国际数学家大会调和分析卫星会议上作50分钟报告的中国学者。曾应邀访问过美国、德国、法国、西班牙、日本、韩国等国及台湾地区20余所大学数学系和研究所。担任过2002年国际数学家大会调和分析卫星会议等十几个调和分析及其应用学术会议的学术委员会或组织委员会成员。
丁勇教授已主持完成了国家自然科学基金重点项目1项、面上项目3项和教育部博士点基金项目2项,目前正主持国家自然科学基金面上项目和教育部博士点基金项目各1项。2003年合作获得教育部提名国家科学技术奖自然科学奖2等奖。编著的研究生教材《现代分析基础》入选2011年北京市高等教育精品教材。 丁勇教授至今已培养了11位博士,其中有3位在国内高校任教授、4位任副教授,1位获2009年”全国百篇优秀博士论文提名奖“, 2位分别入选2011年和2013年“教育部新世纪优秀人才支持计划”。

研究兴趣

目前从事奇异积分算子及Hardy空间研究

科研项目

主持的国家自然科学基金项目

1. 带粗糙核的积分算子的若干问题    2000 ~ 2002

2. 奇异积分算子及相关算子研究与应用  2003 ~ 2005

3.  Littlewood-Paley理论及其应用    2006 ~ 2008

主持的教育部项目

1.  抛物型奇异积分算子研究(博士点项目),2006~2008

2.  奇异积分算子加权有界性研究(外国文教专家重点项目),2004

代表论文

1.  L2 boundedness for commutator of rough singular integral with variable kernel, Revista Mate. Iberoamericana 24,(2)(2008), 531-547. (with Yanping Chen)

2.  Fractional Integral Operators on Anisotropic Hardy Spaces,

Integ. Equ. Ope. Theory 60 (2008), 3, 329-356. (with Shenhua Lan)

3.  A parabolic singular integral operator with rough kernel, J. Austra. Math. Soc. (A) 84 (2) 2008, 163-179. (with  Yanping Chen and Dashan Fan)

4.  An integral estimate of Bessel function and its application,  Science in China (A) 51 (2008), 5, 897-906. (with Ran Li)

5.  Lp bounds for the commutators of parabolic singular integrals with rough kernels, Potential Analysis 27 (2007), 313-334. (with Yanping Chen)

学生培养

已毕业博士4人,目前在读博士研究生5人(2009年将毕业3人)。

已毕业硕士4人,目前在读硕士研究生2人(2009年将毕业1人)。

对考生说的话