管理员登录 / English
朱文芳
基本介绍
姓名:朱文芳
职称:副教授
所在部门(教研室):数学教育
研究方向:数学教育心理学
个人主页:
办公室(电话):
电子邮件:zwfang@bnu.edu.cn
个人简介

朱文芳,女,教授,博导。学科教学论硕士,心理学博士。1988~2002年,在首都师范大学数学系工作;2002年至今,在北京师范大学数学科学学院数学教育教研室工作。主要的兼职工作:2000~03年,兼职于人民教育出版社(课程教材研究所)小学数学室;2007年至今,兼职于教育部基础教育质量监测中心工作“标准与工具部”;2012年至今,兼职于中国基础教育质量监测协同创新中心工作“学生发展标准工具研发团队”。

同时,兼任中国教育学会中学数学教学专业委员会副理事长,及学术委员会副主任;北京教育学会数学教学研究会常务理事,及学术委员;北京教育学会中学数学教学研究会第一届副理事长,学术委员会主任;2009-至今为民进中央妇女儿童委员会委员,2012-至今当选为民主促进会北师大基层委员会委员。

主要研究方向:数学教育心理学、数学教育测量与评价。在《心理科学》、《心理发展与教育》、《比较教育研究》、《课程 教材 教法》、《教育理论与实践》、《教育科学研究》、《数学教育学报》、《数学通报》等杂志上发表数学教育的论文七十篇左右,出版过《数学教育心理学》等十余本书。

主要经历

 

研究兴趣

主要从事关于中小学数学教育教学活动中的学生学习数学特点的研究。

科研项目

(1)教育部监测中心项目

(2)科技部青少年心理发育项目

(3)《数学教育心理学》专业学位精品课程建设项目

(4)免费教育师范生教育教学实践改革与基地建设项目

代表论文

(1)俄罗斯《国家数学教育标准》的特征及其借鉴价值,比较教育研究,2008年第9期。

(2)俄罗斯10-11年级 代数教材编排特点简介,课程 教材 教法,2007年第7期。

(3)21世纪中国基础数学教育改革的重点,中日近现代数学教育史(第六卷),2007年,出版社:ハンカイ出版印刷株式会社。

(4)Network study – new mode of on –the- job teacher training ,日·中数学教育研究会论文集 ,2007,P21-27,出版社:ハンカイ出版印刷株式会社。

(5)数学课堂教学关注学生发展要落到实处,教育科学研究, 2006年第5期。等

学生培养

已培养研究生36名左右。现带有4名硕士研究生。

对考生说的话

我们专业是一个理论与实践相结合的交叉学科,所以需要研究者能吃苦,具有奉献精神。