管理员登录 / English
陆善镇 Lu Shanzhen
基本介绍
姓名:陆善镇
职称:教授
所在部门(教研室):分析
研究方向:调和分析
个人主页:
办公室(电话):58808800
电子邮件:lusz@bnu.edu.cn
个人简介

陆善镇教授1939年11月生于浙江省温州市鹿城区。现任北京师范大学校务委员会副主任,数学科学学院教授。1961年7月毕业于华东师范大学,同年9月起在北京师范大学数学系任教。1980年至1982年,赴美国华盛顿大学(St.Louis)作访问学者,并被聘为该校数学系教授。1983年5月被北京师范大学越级由讲师晋升为教授。1984年1月经国务院学位委员会批准担任博士生导师。1992年至1994年,任北京师范大学数学与数学教育研究所所长。1995年至1999年,经全校民主推选后,陆善镇教授由国务院任命为北京师范大学校长。2012年9月,应温州市政府的邀请,他受聘担任温州肯恩大学(中美合作大学)校长。陆善镇教授曾任第四届国务院学位委员会委员,第五届国务院学位委员会学科评议组成员。第七,八届全国政协委员.第九,十届全国人大代表兼全国人大教科文卫委员会委员. 陆善镇教授先后获国家教委科技进步一等奖(1988),国家自然科学四等奖(1989),国家级有突出贡献的中青年专家(1990)、全国高校先进科技工作者称号(1990)、教育部自然科学二等奖(2002)。曾任《中国科学》和《科学通报》编委、《数学进展》副主编。现任第2届教育部《高校数学中心》学术委员会委员、教育部重点实验室《数学与复杂系统》学术委员会主任、《理论数学》主编、《数学学报(英文版)》、《数学前沿》以及多家国外数学杂志的编委。

陆善镇教授的主要研究方向是调和分析,其主要标志性工作是: (1)用二重奇异积分表示二元可积函数, 这项重要成果标志着北师大调和分析研究工作的开端; (2)与美国数学家Taibleson和Weiss一道解决了多元Fourier级数几乎处处收敛的R.Fefferman猜想的高维情形; (3)对长达36年未解决的多重Fourier级数强平均收敛的局部化问题给予彻底解决; (4)开创了国际上对高维实Hardy空间逼近问题研究的新方向; (5)建立了被国际上誉为“方向性工作”和“大的进展”的振荡奇异积分算子有界性的判定准则; (6)建立了 Herz型Hardy空间理论,这是对Hardy空间理论的重要补充和发展; (7)对粗糙核积分算子及其交换子进行研究,获得一系列深刻的结果; (8)系统开展对高维Hardy算子的研究,成果发表后仅一年就被国际基本科学指标数据库(ESI)选为高被引用论文收录的文章。 陆善镇教授获得的一系列重要而深刻的创新性成果,得到了国际著名数学家如 R. Fefferman (美国),C. Kenig (美国),Rubio de Francia (西班牙), S. Igari (日本) 及程民德院士的高度评价。他在国内外有影响的数学刊物上发表学术论文多篇;在新加坡世界科学出版社、科学出版社(中国)、北京师范大学出版社共出版专著7部,其中英文专著4部 陆善镇教授主持了国家自然科学基金和教育部博士点基金项目多项,曾担任国家973项目中“现代分析”课题组副组长(组长是杨乐院士)以及中国-奥地利合作项目中方主持人。他曾多次应邀在国内外学术会议上报告工作。1993年,他作为日本数学会的7位特邀国外专家之一,在日本数学会国际交流会议上做1小时特别讲演报告。1999年8月在日本福岗举行的第2届国际分析、计算及其应用代表大会上, 他应邀担任调和分析分会主席。2002年,陆善镇教授应邀担任北京国际数学家大会组织委员会委员并兼任资助分委员会主席及2002年国际数学家大会”调和分析及其应用“卫星会议学术委员会主席。近十几年来,他多次应邀担任调和分析及其应用领域的国际学术会议主席。  陆善镇教授是北京师范大学调和分析研究群体的创立人。近30年来,他领导北京师范大学调和分析研究群体在调和分析领域的众多方向开展研究工作。至2012年6月止,陆善镇教授已指导了(含合作指导)29位博士生和21位硕士生。此外,他还指导了6位博士后研究人员、8位访问学者及多位进修教师, 他们中大部分人已成为各高校的学术带头人或教学科研骨干,其中26人任教授、19人担任博士生导师。陆善镇教授为调和分析领域研究人才的培养、推动调和分析在中国的发展做出了杰出贡献。

研究兴趣

目前在研究经典调和分析中两类积分算子的性质: 哈代算子和一类振荡型积分算子。

科研项目

目前正承担国家自然科学基金项目(10871024)

代表论文

1. Boundedness of commutators of an oscillatory integral operator, Studia Math., 2008,186(1): 15-27.

2. Boundedness of commutators on Hardy-type spaces. Integr. equ. oper. Theory,  2007, 57: 381-396.

3. L^p estimates for multilinear operators of  strongly singular integral operators, Nagoya Math.J.,

2006, 181: 41-62.

4. A class of multilinear oscillatory singular integrals related to block spaces, Tohoku Math.J.,2004,56(3):299~315

5. CBMO estimates for commutators and multilinear singular integrals , Math.Nachr,2004,276:75~88

学生培养

目前在指导两位博士生。

对考生说的话