管理员登录 / English
学院简讯2015(1--12)
发布时间: 2016-01-21     15:26   【返回上一页】 发布人:数学学院


 
数学科学学院简讯 2015(征求意见稿)
(如有修改意见或建议,请发给lizl@bnu.edu.cn
 
14日,数学与复杂系统教育部重点实验室举行第四次学术委员会会议。参会人员有实验室主任陈木法院士,实验室学术委员会主任陆善镇,中科院院士严加安、文兰、马志明,清华大学周坚,首都师范大学惠昌常,学院保继光、李增沪、李仲来、唐梓洲、王凤雨、许孝精、杨大春。陈光巨副校长,科技处处长娄安如、副处长戴杰等出席了会议。
上午的学术报告由陈木法院士主持。报告人(按报告先后顺序排列,下同):方复全(首都师范大学)、李增沪。下午的学术报告分别由杨大春、唐梓洲、李增沪、王凤雨教授主持。报告人:唐晗力、吴奕飞、施翔辉、纪光华、段小刚、郑创、郭玉峰。
 
17日,授予2010级和2011级博士学位共2人,教育硕士专业学位6(在职有学位,20102人,20111人;有学位有学历,2012级公费师范生3)
 
112日,院党委书记李仲来等参加了在八宝山殡仪馆举行的黄济教授(1921-07-202015-01-08)的告别仪式。
 
114日,校党委任命唐仲伟为数学科学学院副院长。
 
115日,召开全院教师大会,由正副书记和正副院长进行1年的考核述职。
 
●1月16工会举办教工第32届春节团拜会,100多位在职和离退休教职工参加。在主楼前照了第14张全家福照片。
 
116日,院党委书记李仲来等参加了在八宝山殡仪馆举行的李小文院士(1947-03-022015-01-10)的告别仪式。
 
121日,退休教师李有兰同志(1940-01-312015-01-21)因病在北京逝世,享年76岁。遵照家属意愿,丧事从简,不举行告别仪式。
 
●12425日,由北京师范大学非线性分析研究中心主办的第五届BNU-PDE Workshop之一:青年PDE会议在北京师范大学举行,50余人参加了本次会议。
 
●1月30,院领导慰问李有兰老师的家属。
 
●20151月,陈木法院士任《应用概率统计》主编。
 
●2月,杨大春,袁文,周渊,蒋仁进的项目《函数空间实变理论中的一些进展》获教育部2014年高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖。
 
313日,学院1979级本科生校友,19831995年在数学系任教的郑萼同志任首都师范大学党委书记。
 
32124日,日本数学会春季年会在明治大学召开。学院彦文娇博士受邀在大会上做一小时大会特邀报告。
 
330日,是王世强先生88寿辰(米寿)。学院党委书记李仲来等老师去医院祝贺王先生米寿。
 
331日,复旦大学陈恕行院士来院做北京师范大学数学学科创建100周年第一场学术报告:Cauchy problems with discontinuous data for 2-d Euler systems
 
3月,马京然编《北京师范大学数学科学学院师生影集(19501980)》由北京师范大学出版社出版。其中数学楼照片1幅,集体合影133幅,个人头像(无集体合影的班级)125幅,个人头像(在集体合影中缺的同学)215幅。
 
410日,南京大学程崇庆教授(民革中央副主席、江苏省委主委、南京大学副校长)来院做北京师范大学数学学科创建100周年第二场学术报告:From Lagrangian to weak KAM: an approach to Arnold diffusion
 
●4月30日17至5月3日17,学校举办第11届数学建模比赛。
 
515日,王梓坤院士、院党委书记李仲来、副院长唐仲伟,前院长保继光等参加了在八宝山殡仪馆举行的丁夏畦院士(1928-05-252015-05-11)的告别仪式。
 
●5月19,院第39次研究生团总支和研究生会举行换届大会。胡雪丹与李潇分别当选为研究生团总支书记与研究生会主席。
 
522日,第11届校大学生数学建模竞赛颁奖典礼在后主楼1124举行。心理学院命题人刘红云对A题、政府管理学院命题人王颖对B题背景和命题思路分析进行点评。
 
●52324日,党委书记李仲来参加第8届北京地区高校数学院系院长/系主任论坛。
 
526日,保继光获北京师范大学2015年教学名师奖。
 
●5月28,学院进人面试。吴奕飞和赵斌作为新教师人选上报学校。
 
530日,学院团委在后主楼1124隆重举行学院第一届青年团校开幕式,青年团校校长魏炜老师,秘书长苏嘉欣同学,以及参加此次团课的50多名学员参加开幕式。
 
●6月8,院学位分会讨论,刘玉明、郭玉峰、张争茹、邵井海、袁文被聘为博士生导师;程志云、彦文娇、张博宇被聘为硕士生导师。
 
●6月9在学院党政联席会上,决定楼道11-13层一起设计。初步商定,邀请“985”高校的数学学院/系的院长,主要兄弟院校的正、副校长(数学本科毕业)参加学院数学学科创建100年庆典。
 
●6月9,2015届毕业生联欢晚会既然青春留不住在学生活动中心举行。
 
624,授予我院2012级博士学位13人,2011级博士学位1人。
授予硕士学位共121人,其中
(1) 学术型硕士学位201263人;
(2) 教育硕士专业学位2013(应届有学位有学历)11人;
(3) 教育硕士专业学位(在职有学位有学历的公费师范生201210人,20134)14人;
(4) 统计硕士专业学位2013(应届有学位有学历)27人;
(5) 教育硕士专业学位(在职有学位无学历)6人。
本科生毕业176人,结业1人,授予学士学位176(102),其中
(1) 数学与应用数学专业毕业59(29人,女30)
(2) 公费师范生毕业42(21人,女21)
(3) 统计学专业毕业54(17人,女37)
(4) 励耘实验班21(7人,女14)
 
625日,在学院党政联席会上决定:由唐仲伟和李建华负责组织百年院庆纪念品的设计与定做。
 
62730,由北京师范大学主办、上海交通大学承办的第11届马氏过程及相关论题国际学术研讨会(The 11th Workshop on Markov Processes and Related Topics)在上海举行,国内外60余名学者参加会议。
 
72日下午,在学校纪念中国共产党成立94周年暨“七一”表彰大会上,于福生获教书育人模范党员教师称号。
 
●7月8,国际数学家大会特邀45分钟报告人,新加坡国立大学数学系包维柱教授来院做北师大数学学科创建100周年第三场学术报告,题目是Modeling and Simulation for Solid-State Dewetting Problems
 
●7月9美国科学院的华人女院士,普林斯顿大学Eugene Higgins 讲座教授张圣容教授来院做北师大数学学科创建100周年第四场学术报告,题目是How can you tell if it is a sphere?
 
79,普林斯顿大学杨建平教授来院做北师大数学学科创建100周年第五场学术报告,题目是CR geometry in 3-D
 
●7月9加州大学Santa Cruz分校数学系主任,北京大学长江讲座教授庆杰教授来院做北师大数学学科创建100周年第六场学术报告,题目是Scalar invariants of surfaces in conformal 3-sphere
 
715日,王恺顺获 2015 年钱瑗教育基金优秀教师奖。
 
●7月19,199550多名本科生校友在校举行毕业20年聚会。参加聚会活动的学院教师有陈方权、何青、黄惟明、李仲来、刘秀芳、史志刚、王敬赓、向勇等老师。
 
71923日,北京师范大学2015年第七届全国优秀大学生数学夏令营在学院举行。本次夏令营为期5天,吸收了来自全国43所高校数学专业的118名优秀大学生参加,并从中选拔41名优秀学生免试攻读北师大数学科学学院研究生。期间,学院安排了学科专题讲座、营员与导师互动交流等一系列活动。
 
●7月24985工程”三期研究员吴奕飞转为师资博士后。
 
●72425日,数学系198560多名本科生校友在校举行毕业30周年聚会。参加聚会活动的学院教师有陈方权、陈平尚、丁尔陞、高素志、黄海洋、蒋人璧、蒋绍惠、李仲来、刘来福、刘美、刘秀芳、卢景波、罗承忠、孙久茀、王隽骧、薛宗慈、严士健、余玄冰、周悦昇等老师。
 
7月,祝贺陆善镇老师75岁华诞文集,李俊峰,李晓春,陆国震主编《Some Topics in Harmonic Analysis and Applications(调和分析及其应用中的一些问题)由高等教育出版社和美国International Press联合出版。本文集是由丘成桐教授主编的Advanced Lectures in Mathematics系列之34卷。
 
●8月1,数学系1990126名本科生校友在校举行毕业25周年聚会。参加聚会活动的学院教师有邓文虹、韩立刚、李仲来等老师。
 
●8月1李杰权调到北京应用物理与计算数学研究工作。
 
83日,张争茹和许孝精晋升教授;施翔辉、高志强、彦文娇,张博宇(破格)晋升副教授,谢天晋升讲师。任职从71日算起,聘任从91日算起。
91日,第75年期聘用(2015-09-012020-08-31)考核的教授有刘永平、郇中丹、蔡俊亮、邓冠铁、袁荣、杨大春、高红铸、卢广存、王凤雨、毛永华、赵丽琴、张辉;副教授有王幼宁、张秀平、王加银、邵井海、唐仲伟;高级工程师有刘玉铭;讲师有白明、程志云;实验师有曾跃进。
 
889日,液晶的数学分析,建模和计算及相关问题国际研讨会在我校召开。本次研讨会由北京师范大学,北京大学,上海纽约大学数学所资助,并由北京师范大学数学科学学院承办。会议组织者有美国科学与艺术院院士,纽约大学柯朗数学研究所林芳华教授,北京大学数学科学学院常务副院长,北京大学科学与工程计算中心常务副主任张平文教授,美国宾夕法尼亚州州立大学柳春教授,普渡大学王长友教授,北京师范大学张辉教授。
本次会议聚集了液晶研究领域的顶尖数学和物理专家,其中包括东京大学荣誉退休教授、北航“外国专家千人计划”土井正男(Masao Doi)教授,美国肯特州立大学Peter Palffy-Muhoray教授,香港科技大学沈平教授,意大利帕维亚大学Epifanio Guido Virga教授,前国际数学联盟主席,牛津大学John Ball教授,加拿大滑铁卢大学陈振宇教授,中科院理论物理所所长欧阳钟灿院士,北京科学计算研究中心千人计划杜强教授等,共同分享近年来液晶的数学理论,建模,计算等方面取得的最新研究成果和有待解决的问题。
液晶理论分析和科学计算及其应用是极富创造性的研究领域,这种创造性又极大地推动和丰富了其他众多学科的发展,已成为研究近代数学的许多分支以及物理、化学等某些分支的重要工具。美国科学和艺术研究院院士林芳华教授为了促进该研究领域的国内外专家的合作与交流,发起了液晶理论分析和科学计算国际小型学术研讨会,由北京大学、北京师范大学,华南师范大学响应,该学术研讨会目前一共主办了4届。每年举行一次,2013年北大,2012年华南师大,2011年华南师大,2010年北大,2015年由北师大承办,真正讨论该领域中的进展和存在问题。本次研讨会的最大特色在于将各个领域的专家集聚一堂,一共有国内外55人参加,他们从各自的兴趣,专长出发,进行跨学科的互动交流,从而使不同学科之间相互摩擦,碰撞出思想的火花。因此整个会议气氛热烈,讨论积极,大大拓宽了与会者的视野。本次会议促进了液晶领域学者之间的交流和研讨,为以后开展相关领域的合作提供新的契机,更加明确了下一步的研究方向。
 
●81014日,第八届国际工业与应用数学大会在北京国家会议中心举行,学院近40名教师和研究生参加会议。学院对这次大会给予了大力的人力和财力支持,李仲来书记应邀参加了开幕式,并受到李源潮副主席的握手接见。我院有28名老师、43名学生参加会议,并有5位老师组织了自己研究方向的小型研讨会(Mini symposium)。另外,由我校音乐系的老师和学生组成的"和雅乐坊"演出团在开幕式上演奏了福建南音《四静板》,潮州音乐《寒鸭戏水》,这两个都是非物质文化遗产音乐,《花好月圆》和《步步高》四个曲子,得到了与会代表的高度好评。
 
●8月17第八届国际工业与应用数学联盟主席Barbara Lee Keyfitz教授(20112015)来院做北师大数学学科创建100周年第七场学术报告,题目是Linear and Nonlinear Waves in Multidimensional Gas Dynamics Equations,并为北京师范大学数学学科创建100周年题词。
 
●8月17工业与应用数学学会(SIAM)前主席,第九届国际工业与应用数学联盟主席Marty Golubitsky教授(20162020)来院做北师大数学学科创建100周年第八场学术报告,题目是Patterns of Synchrony: From Animal Gaits to Binocular Rivalry,并为北京师范大学数学学科创建100周年题词。
 
●8月,李增沪教授主持的重点项目《随机树、随机图与随机过程》获2015年度国家自然科学基金委员会资助。
 
●8月,葛建全副教授(微分几何)获2015年度国家自然科学基金委员会的优秀青年科学基金资助。同时,学院校友周渊(调和分析,现北航任职)和王健(概率论,现福建师大任职)也获优秀青年科学基金资助。
 
96日,院党委书记李仲来、院长李增沪、前数学系主任郑学安等参加了在八宝山殡仪馆举行的陆启铿院士(1927-05-172015-08-31)的告别仪式。
 
96日,学院党委书记李仲来、院长李增沪、副院长兼工会主席唐仲伟给马遵路、黄登航、曹锡白皋、高素志、刘莹如老师祝贺80岁寿辰,曾昭著老师因在国外未参加。
 
●9月8,数学系196520多名本科生校友在校举行毕业50周年聚会。参加聚会活动的学院教师有李增沪、谢天等老师。
 
2015年是北京师范大学数学学科创建百年。按学生入学年级计算,学院1级,即公元1915级;学院101级,即公元2015级。
96日,新生入学。2015年,学院招收全日制励耘实验班58人;全日制本科生145(新生)+20(外院系转到我院的学生)人,其中公费师范生42(新生)+3(外院系转到我院的公费师范生)人;3年制全日制硕士研究生78人;博士研究生31(国内)+1(国外)人。访问学者2人,“西部之光”“西部特培”学员2人,单科进修教师1人。
97日上午,学校召开2015级新生开学典礼。
98日下午,学院召开2015级新生开学典礼。院党委书记李仲来,院长李增沪,副院长胡永建、许孝精、唐仲伟,院团委书记和班主任魏炜,班主任熊金钢、谢天等老师出席开学典礼。近300余名本科生新生、研究生新生参加了开学典礼。
 
●9月15,数学系1965310多名本科生校友在校举行入学50周年聚会。参加聚会活动的有校友会秘书长,校友总会办公室主任范文霞、学院院长李增沪、原辅导员杨文礼教授出席。
 
●9月22,华中师范大学数学与统计学学院院长彭双阶教授来访,学院院长李增沪教授、党委书记李仲来教授和唐仲伟副院长,分别对双方学院的情况进行了交流。
 
●9月24,中国农业大学理学院应用数学系主任侯松波,系副主任杨建平、林海波,院长助理庞慧慧来访。学院党委书记李仲来、副院长胡永建,分别对双方本科生课程设置和教学情况进行了交流。
 
925,武汉大学数学与统计学院院长陈化教授来院做报告,报告的题目是Estimates of Dirichlet Eigenvalues for Degenerate Elliptic Operators
 
●9月28,学院在学生活动中心举办2015数说青春新生联欢晚会。党委书记李仲来、党委副书记李建华、团委书记魏炜、班主任谢天等老师参加了晚会。
 
●10月1周常江老师退休。
 
●10月13,山东师范大学数学科学学院党委书记刘庆刚、院长刘衍胜、金融数学系主任赵强来访。学院党委书记李仲来、院长李增沪,研究生级主任薛留堂,分别对双方本科生课程设置和教学,研究生培养等情况进行了交流。同时希望学院博士生到山东师范大学数学科学学院求职。
 
●10月16,为庆祝北京师范大学数学学科创建100周年,由李仲来主编的《北京师范大学数学学科创建百年纪念文集》由北京师范大学出版社出版。该书收录北京师范大学数学学科创建100年的主要亮点、特色与重大事件66篇征文,9(钟善基、袁兆鼎、王世强、王树人、王振稼、丁尔陞、孙永生、严士健、王梓坤)10篇访谈录。
 
●10月23,为庆祝北京师范大学数学学科创建100周年,由李仲来主编的《北京师范大学数学科学学院史(19152015)》由北京师范大学出版社出版。本次院史修订,有11位院士题词,第89届国际工业与应用数学联盟两位主席题词,17版照片给出对位名单。除了增加2009年以后的内容和对全书内容修订外,对《院史》进行了许多增补,共增加26万多字(136万字,第257万字)
 
102324日,第8届部属师范大学数学学科建设研讨会在学院举行。6所部属师范大学数学院系的书记、院长、副书记、副院长等30多人参加了会议。会议主题是:学院文化建设。
 
1024日,美国新闻与世界报道(US News)联合汤森路通公司,发布2015世界最佳大学学科排名,公布了21个学科的前100强高校。我校数学学科在排行榜中列29(2014年列40),在内地高校中排名第3位。其中北京大学排15位,复旦大学排20位。
 
1025日上午,在学生活动中心隆重举行了北京师范大学数学学科创建100周年庆祝大会。会议由院党委书记李仲来主持。董奇校长出席庆典。16名中国科学院院士和1名中国工程院院士:姜伯驹、石钟慈、万哲先、王梓坤、张恭庆、崔俊芝、马志明、唐守正、文兰、严加安、郭柏灵、陈木法、彭实戈、李安民、席南华、袁亚湘、周向宇,学院严士健教授、数学系原党总支书记、校党委常委王树人老师,5位校党委书记或校长:北京应用物理与计算数学研究所党委书记江松研究员、北京信息科技大学党委书记郑君礼教授、福建师范大学校长王长平教授、首都师范大学党委书记郑萼研究员、西北师范大学校长刘仲奎教授,4位副校长:东北师范大学副校长郭建华教授、河北师范大学副校长邓明立教授、华东师范大学副校长汪荣明教授、中国科学技术大学副校长叶向东教授,64位中国数学院数学与系统科学研究院所长、主要高校数学院系党委书记、院长或系主任,中学特级教师,学校机关部处和院系主要负责人,600多位院友等,总共约800位代表到会祝贺。光明日报,中国教育报和校新闻中心的记者也出席了庆祝大会。
李增沪院长首先讲话。他就数学学科100年的历程作了一个简单回顾并进行了总结。指出,数学科学学院建立了基础数学、应用数学、随机数学、计算数学和数学教育等几个较为完备的学科群,发展了若干稳定的、有特色的优势学科。数学学科的基本科学指标(ESI)排名2007年进入世界前1%2012年进入世界前100名,为学校整体的学科建设做出了贡献。
董奇校长致辞。他充分肯定了100年来数学科学学院为学校为国家在科研和人才培养方面的突出贡献,数学学科是中国最早建立的数学学科之一,也是我校的传统优势学科。数学学科积极培养面向世界和未来的高素质创新人才,数以万计的校友为国家和社会作出了卓越贡献。数学学科积极开展基础性、原创性、前沿性的学术研究,有力推动了中国数学学科的发展。数学学科积极探索和传播先进的数学教育理论,在中国数学教育的发展中起到了奠基性作用。在学校正在按照第十二次党代会的部署,加快建设世界一流大学。希望数学人不断加强学科建设,不断提升人才培养质量,不断优化学术梯队结构,为建设世界一流大学、为中国数学学科的发展作出更加卓越的贡献。
中国数学会理事长秘书长张立群代表中国数学会,北京大学数学科学学院常务副院长陈大岳教授代表北京大学数学科学学院,西北师范大学校长刘仲奎教授代表西北师范大学,代表西北师范大学数学与统计学院,李润泽教授代表国外校友,清华大学理学院院长兼数学科学系主任肖杰教授综合大学校友,华东师范大学数学系主任谈胜利教授代表高师院校,北京建华实验学校校长李金初代表中学校友,王凤雨教授代表数学科学学院教师,赵文楠同学代表在校学生分别发言。
 
102527日,互联网+数学教育面临的机遇与挑战论坛在校举行。来自大学、中学、出版社、互联网公司的150多位从事数学与数学教育、教学领域内的专家学者出席。
 
1115日,院第40届本科生团代会和学代会召开,才子聪刘昕煜分别当选为院团委副书记和学生会主席。
 
112124日,中国数学会第12次全国会员代表大会暨80周年纪念学术会议在首都师范大学举行,李增沪当选为中国数学会第12届(2016-01-01~2019-12-31)常务理事,郭玉峰当选为理事。
 
1129日,数学与复杂系统教育部重点实验室举行第五次学术委员会会议。参会人员有实验室主任陈木法院士,实验室学术委员会主任陆善镇,中科院院士严加安,清华大学周坚,首都师范大学惠昌常,学校陈光巨副校长,科技处副处长戴杰,学院李增沪、唐梓洲、王凤雨、许孝精等出席了会议。
上午的学术报告由陈木法院士主持。报告人(按报告先后顺序排列,下同):王凤雨、葛建全。下午的学术报告分别由唐梓洲、王凤雨、许孝精教授主持。报告人:张争茹、李俊峰、黄红、朱文芳、胡维、苏喜锋、郑创、邵井海。
 
123日,我院在新图书馆1124举行第14届谢宇教育基金总结大会。出席会议的有谢宇教育基金会负责人之一保继光,谢宇老师的丈夫陈方权老师,院党委书记李仲来,谢宇教育基金会成员,实践团成员、基金资助者、公费师范生及其他学生代表。
 
129日晚,校工会、党委宣传部、党委组织部、校团委联合主办的弘扬抗战精神 共筑复兴梦想:北京师范大学庆祝抗日战争胜利70周年暨纪念12·9运动80周年歌咏比赛在学生活动中心举行。以往比赛时学生参赛,本次比赛由20多位教师和40多位同学联合组队比赛。6个院系获一等奖、学院等10个院系获二等奖。
 
1211日,院党委书记李仲来等参加了在八宝山殡仪馆举行的萧树铁教授(1929-12-052015-12-05)的告别仪式。
 
●1214全国博士后管委会通报了全国博士后科研流动站评估结果(人社部函[2015]241),数学博士后科研流动站被评为良好。
学校评估情况:地理学、教育学、心理学和中国语言文学4个博士后科研流动站被评为优秀,公共管理、环境科学与工程、理论经济学、生物学、世界史、数学、体育学、外国语言文学、物理学、戏剧与影视学、系统科学、哲学、政治学13个博士后科研流动站被评为良好,化学博士后科研流动站被评为合格。
国家评估情况:人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会对2012年前设立的2148个博士后科研流动站进行了综合评估,近日,评估结果公布。全国共有298个博士后科研流动站被评为优秀,1525个博士后科研流动站为良好。8个博士后科研流动站和184个博士后科研工作站为不合格;1个博士后科研流动站和14个博士后科研工作站予以撤销。其中,对不合格的博士后科研流动站和博士后科研工作站提出警告并限期整改,一年后由全国博士后管理委员会办公室对其验收,整改仍不合格的予以撤销。
 
●1215,教育部组织专家对教育部数理领域的重点实验室进行评估初评。实验室主任陈木法院士到场答辩,院长李增沪、所长兼实验室副主任唐梓洲和副所长许孝精参加会议。
 
1224日,院党委召开院领导干部“三严三实”民主生活会。参加生活会的学校领导有校长董奇,“三严三实”专题教育督导组第四组组长、脑与认知科学研究院党总支书记王耘,督导组组员、社会学院党总支书记兼副院长赵秋雁参加民主生活会
 
1230日,院党委书记李仲来、前院长保继光等参加了在八宝山殡仪馆举行的蒋人璧教授的丈夫叶德管(1936-05-242015-12-28,北京7中前校长)老师的告别仪式。
 
●12月31,院领导看望慰问手术后的王家銮老师。
 
2015年,发展学生预备党员35人,转正29人。