管理员登录 / English
孙瑞清老师讣告
发布时间: 2018-10-25     10:33   【返回上一页】 发布人:


讣    告

中共优秀党员、北京师范大学数学科学学院教授孙瑞清同志,因病于2018年10月23日15时05分在北京逝世,享年85岁。

孙瑞清同志生于1934年1月10日,北京市人,1955年在北京师范学校毕业后,1955~1959年在北京师范大学数学系学习,毕业后留校任教。1956年加入中国共产党。1985年任副教授,1986年任硕士生导师,1994年退休。

孙瑞清同志主要从事数学教育实验和数学竞赛方面的教学和研究。在数学教育领域内,发表了30多篇学术水平较高的论文和多部专著、译著和教材。1981~1993年从事国家教委《中学数学实验教材》的编写、实验与研究工作。1993年以后,历任国家教委高中理科(数学)实验班的教练组组长、顾问,北师大数学系数学教育教研室主任,北京市数学会数学奥林匹克学校常务副校长。1994年受聘于国家教委基础教育课程、教材研究中心特邀研究员。1995年任中国教育学会中学数学教学专业委员会副理事长、常务理事、学术委员会副主任。北京市数学教育研究会学术委员、青年数学教师教学技能大赛评委。北京4中特长生顾问,北京赵登禹中学数学顾问,北京景山学校九年一贯制初中数学实验教材顾问等职。

孙瑞清同志任国家教委“高中理科(数学)实验班” 教练组组长期间的1989年,国家队派出了6名中学生参加第30届国际中学生数学奥林匹克竞赛,其中有4名学生来自该实验班,这4人获3枚金牌和1枚银牌,为首次获得国际数学奥林匹克竞赛团体总分第一名作出了重要贡献。

为悼念孙瑞清同志,定于2018年10月27日上午9点在海军总医院内科大楼地下二层殡仪馆举行告别仪式。参加告别仪式且在北师大乘车的同志,请到院办公室登记或用电话与院办公室联系,并请于10月27日(星期六)上午8:00点在北师大大西门上车。

孙瑞清同志治丧办公室

2018年10月25日

治丧办公室设在北京师范大学数学科学学院办公室

联系电话:010-58807735,传真:58808202,电子信箱:math@bnu.edu.cn