管理员登录 / English
2018年学院纪实
发布时间: 2019-01-17     10:04   【返回上一页】 发布人:


 

2018年1月:

1月5日:

上午10:00, 来自兰州城市学院数学学院王素云院长一行5人对我们学院进行了交流座谈,我院院长李增沪教师,书记唐仲伟教授,副院长胡永建教授参加了座谈,本次座谈会就本科生教学等问题进行了交流探讨。

下午2:00,学院召开2017年度领导班子述职大会。

1月9日:

上午8:30, 召开学院领导班子年度民主生活会,学院书记唐仲伟,副院长胡永建,副院长许孝精,副书记魏炜,工会主席王加银参加了本次民主生活会,本次会议主要对于在2017年中各自工作的中不足之处进行了梳理,开展批评和自我批评。 并希望在今后的工作进行了改进。

上午,应法国驻中国大使馆科技处专员Xavier Bressaud (白沙维)教授邀请,数学科学学院院长李增沪教授于1月9日上午参加了在北京SOHO3Q共享办公空间召开的“中法人工智能合作论坛”。该论坛由法国驻华大使馆、法国科技海外社群和中国科学院联合主办,由法国埃松省议员、著名数学家Cedric Villani教授担任主持。在约两个小时的论坛上,嘉宾们就人工智能的理论与应用、社会影响、发展前景、中法合作等多个话题进行了探讨和交流。正在中国访问的法国总统马克龙参加了论坛闭幕式。他在听取了主持人对嘉宾讨论的总结后,就人工智能话题发表了简短的讲话,表示法国在该领域需要与中国开展进一步的合作。

下午1:30分,李增沪院长和唐仲伟书记到北京计算科学中心进行了调研。

1月15日:

上午9:00-11:00,学院召开2018年全院退休和在职教职工一起举办的新春团拜会,学院院长李增沪教授,书记唐仲伟教授就学院2017年度的工作向广大教师教授进行了通报。会后大家在主楼前照2018年全家福。

下午2:00-3:00, 学院党委书记唐仲伟等分别看望了我院退休教师薛宗慈,李艾青两位老师,向两位老师送上了学院新春的祝福,也汇报了学院近年来的发展情况。

1月16日:

上午9:00,学院党委书记唐仲伟,副书记魏炜等看望了火箭军医院住院的我院退休教师廖昭懋老师。

下午2:00, 学院党委书记唐仲伟,前党委书记李仲来等看望了在北京万寿康医院住院的我院退休教师王世强先生。

2018年2月:

2月3日:

上午7时10分,王世强先生在北京逝世,享年91岁。

王世强先生生于1927年3月30日,河北深县人,1948年毕业于北京师范大学数学系,同年破格任实习讲师,1949年任讲师,1956年任副教授,1979年任教授,1981年任首批博士生导师,1985年加入中国共产党,1997年10月退休。发表论文70余篇,专著4部,培养硕士生22人,博士生13人,曾获全国科学大会奖(1978),国家教委科技进步奖一等奖(1987),全国优秀教育工作者(1989),全国教育系统劳动模范(1993),北京市优秀共产党员(1987),北京市优秀教师(1989,1993)等奖项。

2月4日:

下午3:30分, 学院院长李增沪,书记唐仲伟,前书记李仲来看望王韻琴老师,向王老师表达了学院的慰问,感谢王老师一直以来对于王世强先生无微不至的照顾。

2月28日:

2月28日上午,王守军副校长一行3人来数学科学学院调研,与学院李增沪院长和唐仲伟书记进行了座谈,就有关数学学科的发展规划、队伍建设、人才培养、困难和需求等方面的问题进行了细致的交流,对于如何利用珠海校区转型的机遇发展数学学科的措施进行了深入的探讨。

王副校长首先介绍了学校对于珠海校区转型的基本思路,同时指出数学学科是我校的传统学科,也是“双一流”建设中非常重要的学科,学院要紧抓“双一流”建设和珠海校区转型的机遇,在稳步发展北京校区数学学科的基础上,着力建设和发展好珠海校区的数学学科,进一步优化人才结构,提高数学学科在全球的影响力。李院长和唐书记就数学学科的发展现状、面临的主要困难和未来发展规划进行了介绍,王副校长对于学院数学学科的建设规划给予了积极的肯定,并对学院领导提出的问题进行了认真的解答。最后王副校长敦促学院继续开展更加深入的调查研究,对于条件成熟的措施尽快实施,充分利用好珠海校区转型的重要机遇,大力发展好我校数学学科,发挥好对相关学科群的支撑作用,为学校的“双一流”建设做出更大贡献。

2018年3月:

学校在浙江省2017级大类招生34人,第一学期后专业分流:文科(社会学院4人,经济与工商管理学院6人,法学院6人),理科(数学15人,物理2人,统计1人)。

3月4日:

上午学院党委书记唐仲伟,前书记李仲来以及张秀平,谢天四位老师到海军总医院看望我院退休教师孙瑞清老师。

3月10日:

2018年3月10日上午,2017年度数学与复杂系统教育部重点实验室学术委员会年会在后主楼1328会议室举行。重点实验室学术委员会主任陈木法院士主持会议,重点实验室主任李增沪教授对实验室工作进行汇报,学术委员会委员严加安院士、张继平教授、苗长兴教授、周爱辉教授、周坚教授、扶磊教授参加会议讨论,数学科学学院党委书记唐仲伟教授、副院长胡永建教授、许孝精教授出席会议。

首先,陈木法院士代表重点实验室对学术委员会委员的到来表示欢迎,对上一届学术委员会成员为实验室建设和发展的辛勤付出表示由衷的感谢。陈院士说明了重点实验室换届情况,简要介绍了新一届学术委员会委员。

而后,重点实验室主任李增沪教授对2017年度重点实验室的各项工作进行汇报,主要内容包括实验室基本情况、实验室建设措施、学科发展、科学研究、人才培养、学术交流与合作、科学传播与社会服务、依托单位支持情况等。

接下来,学术委员会委员针对近年来实验室的成果及今后的发展问题展开了热烈的交流和讨论。各位委员各抒己见,为重点实验室提出了宝贵的建议。一是大力赞许了实验室的学术科研成果和扎实的学风;二是对我院的特聘岗位制度表示肯定并希望继续完善和发展该制度;三是鼓励实验室继续扩大体量、积极引进各学科人才;四是提出推进交叉学科的重要意义,保持传统优势学科,同事积极发展前沿学科研究。以上建议得到了实验室和学院领导的肯定,并将作为实验室今后发展的重要参考。

最后,陈木法院士对本次年会做总结发言,再次感谢各位成员为重点实验室发展提出的宝贵建议,并表示实验室将继续努力奋斗,力争取得更加卓越的成就。

3月15日:

上午8:30分, 人事处处长刘臻,副处长黎红中一行3人到数学科学学院调研,学院院长李增沪,书记唐仲伟参加了座谈。

3月30日

下午4:00-5:00,中国科学院院士、北京师范大学数学科学学院教授陈木法先生做了题为“从对称矩阵谈起”的“京师数学大讲堂”第九场报告, 本次报告在敬文讲堂举办, 报告由数学科学学院院长李增沪教授主持。来自学校各学部、院系的近400名师生参加了报告会。

报告会上,陈木法院士首先从“哪种矩阵的特征值都是实数?”这样一个问题出发,以实对称矩阵作为基础,从概率模型、统计物理模型和算法研究三个步骤,层层递进,向在场师生介绍了如何找到更大的一类可操作的矩阵类,它们都有特征根均为实数这样的性质。除学术成果分享外,陈木法院士还结合自身的成长、求学和科研经历与师生分享自己的心得体会。陈院士说,知道东西不多有时并不是一件坏事,因为在此期间你自己需要从头证明一些理论,而在这个过程中你可能会得到其他意想不到的漂亮结果。如果局限在一个领域或专业里,就会导致自己忽略一些显而易见的结论。最后陈木法院士对他多年的科研经历进行了如下总结,亦是勉励同学们:做学问要像水一样漫过去。鉴别一个学问家或个人,不仅要看深度,也要看广度。

报告会后,陈木法院士回答了师生们的提问,进行了深入的互动交流。本次报告会使学校师生接触了学术前沿、开拓了学科视野、激发了科研兴趣,有助于提升同学们的科学素养,坚定继续从事科研工作的决心。

北京师范大学“京师数学大讲坛”以普及数学知识、传播数学思想、弘扬数学文化为宗旨。我们希望通过数学大师风趣的系列讲座,向听众展现数学在提高国家的综合实力,改变我们的生活和学习方式等各方面所扮演的重要角色。同时希望通过大师的解读,使听众感受到数学的美妙,让人们体会到看似高深抽象的数学其实离我们普通人很近。

本次报告会由北京师范大学数学科学学院主办,同时也作为学校“治学•修身”系列学术活动之一,由学校研究生工作处协办。

同一专题,陈木法先生还在以下学校报告过:

复旦大学数学科学学院举办第18期“院士讲坛”(4月9日);

上海交通大学数学科学学院(4月10日);

福建师范大学学术报告(4月13日);

庆祝中国科技大学成立60周年——华罗庚讲堂(4月23日);

江苏师大,江苏高校优势学科概率统计前沿系列讲座之一百零一(4月25日);

浙江大学,求是数学前沿论坛公众演讲,“理学大师论坛”第8讲(5月18日);

西南交通大学学术讲座(7月9日);

四川大学,刘应明杰出学者讲座(7月13日);

福州大学嘉锡讲坛(11月17日);

第二届江苏师范大学概率统计青年学者会议(7月28日)。

3月31日-4月1日:

3月31日至4月1日,数学科学学院党委组织赴西柏坡开展参观学习活动,包括院党委书记唐仲伟老师、前党委书记李仲来老师在内的近30名师生代表参加。

3月31日下午抵达目的地后,学院代表一行先后参观了西柏坡中共中央旧址以及国家安全教育馆,晚上开展了小组交流及唱红歌活动。

4月1日上午学院代表一行参加了理论教学环节,由专家主讲《西柏坡时期中国共产党的智慧和启示》,随后进行了情感教学,在纪念馆广场五位书记铜像前,向伟人敬献花篮并重温入党誓词。之后学院代表一行参观了西柏坡陈列展览馆以及西柏坡廉政教育馆,最后观看了《新中国从这里走来》历史资料片。

通过此次参观学习活动,大家进一步了解到了西柏坡时期党的重大战略决策,近距离感受到了老一辈无产阶级革命家为党、为国、为人民英勇奋斗的坚强决心和非凡气度,接受了一次深刻的革命传统再教育,并更加深入地领悟到了时代所赋予自己的光荣感与使命感。

2018年4月:

4月1日:

黄海洋,蔡俊亮退休

4月3日:

中午12:30, 学院召开全体教职工大会,大会首先由学院党委书记唐仲伟主持,介绍了这次大会的主要议程,接着由学校党委组织部部长方增权老师主持,就学院行政班子换届工作进行了学院民主推荐工作。

4月9日:

陈木法先生应邀在福建师范大学随机分析讨论班上做题为“Hermitizable, Isospectral Complex Matrices.”的学术报告。

4月13日:

上午10:00,北京师范大学数学科学学院人才队伍建设基金捐赠仪式在我校成功举行。北京师范大学数学系知名校友陈金城、陈乔琪伉俪,捐资100万元设立“北京师范大学数学科学学院人才队伍建设基金”,支持学院人才建设。北京师范大学原校长王梓坤,原党委副书记李英民,教育基金会理事长、原党委书记刘川生,副校长、基金会副理事长张凯,数学科学学院原系主任、数学与数学教育研究所原所长严士健,数学科学学院原党委书记李仲来,数学科学学院党委书记唐仲伟等出席了捐赠仪式。仪式由北京师范大学教育基金会副秘书长樊哲主持。

4月24日

学院第42次研究生团总支和研究生会举行换届大会。姚天与谭秋瑞分别当选为研究生团总支书记与研究生会主席。

4月25日:

学校组织部到学院进行干部考察工作。

2018年5月:

5月15日:

陈木法先生应邀到浙江省义乌中学做题为“学数学与做数学”学术报告。

5月29日:

学院党委委员召开会议,由唐仲伟书记主持,集体学习了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上发表的重要讲话精神;学习了《高校党建工作重点任务》文件精神.

2018年6月:

6月4日:

学校任命

王恺顺为数学科学学院院长,

张辉为数学与数学教育研究所所长兼数学科学学院副院长

许孝精,薛庆营,程志云为数学科学学院副院长。

6月8-9日:

学校召开第七届教代会及第十四届工代会,我院党委书记唐仲伟当选第七届教代会执委会委员,工会主席王加银当选第十四届工会委员会委员。

2018年7月:

7月3-4日:

学院书记唐仲伟,所长张辉到珠海校区调研,就数学与数学教育研究所(珠海)办公空间的规划等进行了实地考察。同时与珠海分校应用数学学院米洪海院长就以后进一步合作等问题进行了深入的交流流。

7月7-10日:

北京师范大学2018年第10届全国优秀大学生数学夏令营在学院举行。本次夏令营为期4天,吸收了来自全国52所高校数学专业的137名优秀大学生参加,并从中选拔48名优秀学生免试攻读北师大数学科学学院研究生。期间,学院安排了学科专题讲座、营员与导师互动交流等一系列活动。

7月8日:

陈木法先生在北京师大第10届优秀大学生数学暑期夏令营上做题为“做计算的感悟”学术报告。

7月9日:

上午九点,离退休工作处胡俊处长一行到学院进行调研,学院院长王恺顺,书记唐仲伟,办公室主任曾跃进老师参加了此次座谈会,双方就离退休工作的开展深入交流了意见,并希望以后加强沟通,更好的为我院离退休工作开展.

7月13号-14号:

学院召开第二届特聘岗位述职会议,13号为特聘教授述职会,共有47名教授委员会成员参加。 14号是特聘副教授,特聘助教授述职答辩会,共有44名教授委员会成员参加。

7月16号-20号:

概率论研究群体与四川大学联合举办第14届“马氏过程及相关领域”国际研讨会,该研讨会目前已有来自12个国家或地区的126位参加者参与,陈木法先生在本次大会上致辞。

7月22日:

院长王恺顺参加1998级、1998届毕业生校友返校活动,并代表学院致辞。

7月28日:

陈木法先生受邀到湖南文理学院“概率论及其交叉应用国际学术研讨会”上做题为“生灭矩阵重构三选乐谱”的学术报告。

2018年8月:

李仲来主编的《王梓坤文集》8卷本(第1卷:科学发现纵横谈;第2卷:教育百话:第3~4卷:论文(上、下卷);第5卷:概率论基础及其应用;第6~7卷:随机过程通论及其应用(上、下卷);第8卷:生灭过程与马尔科夫链.)在北京师范大学出版社出版。

8月19日:

退休教师王敬赓老师去世,享年82岁;8月21日,院长王恺顺,前书记李仲来,团委书记谢天看望王老师家属。

8月24日:

院长王恺顺入选中国数学会组合数学与图论专业委员会委员。

8月29-30日:

在北师大昌平校园G区召开全校干部大会,学院王恺顺院长,唐仲伟书记参加此次会议。

2018年9月:

9月1日:

王雨生、彦文娇、袁文三位老师晋升正高职称,苏效乐、唐晗力两位老师晋升副高职称。

9月2日:

学院召开2018届新生开学典礼,学院陈木法院士,王恺顺院长,唐仲伟书记,副院长薛庆营、许孝精、程志云参加,典礼由党委副书记魏炜主持,陈先生向全体新同学致辞,并提出了希望。

9月3日:

院长王恺顺参加北京师范大学2018级本科和硕士新生开学典礼。

9月7日:

学院召开特聘岗位讨论会,陈木法院士出席,并作了主旨讲话

9月15日:

郭文莲调入数学科学学院,担任数学科学学院办公室主任。

9月18日:

下午13:30,学院党委召开扩大会议,会议由党委书记唐仲伟主持。首先,作为落实学校及上级党组织有关文件精神,唐仲伟书记通报了增补学院两位党员副院长薛庆营同志及许孝精同志为学院党委委员的决定,全体与会同志表示欢迎,同时薛庆营、许孝精两位同志表达了坚决服务组织的安排,认真履行好党委委员工作的决心。

接下来是学院党委理论中心组学习阶段。 学习由唐仲伟书记主持。

首先,唐仲伟书记详细介绍了习近平总书记9月10日在全国教育大会上的报告,报告的主题是“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,报告指出教育是国之大计、党之大计,在新时代新形势下对教育和学习提出了新的更高的要求,需要紧紧围绕“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的根本问题,加强党对教育工作的全面领导,坚持立德树人的根本任务,加强学校思想政治工作,推进教育工作。具体地,围绕“培养什么人”的首要问题,报告中强调了需要从理想信念、爱国情怀、品德修养、增长知识见识、奋斗精神、健康第一理念、美育、劳动精神等方面下功夫,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。报告中还对教师队伍建设、深化教育体制改革、加强党对教育工作的全面领导等方面加以强调,同时指出家庭、学校、政府、社会在办好教育上都有重要责任,需要各方面共同努力。

学院党委理论学习中心组听完报告之后深受鼓舞,纷纷表示以习总书记再教育大会上的讲话再次表明党中央对教育问题高度重视,这是今年继习总书记在北大师生座谈会上的讲话、在两院院士大会上的报告之后又一次关于教育的重要报告,大家要深入地学习领会习总书记的重要讲话,同时作为高校教师的一员要以身作则,严于律己,一言一行要对学生有好的影响,积极引导学生立德树人,同时要努力高质量地向学生传授知识,下功夫培养学生,在自己的教师岗位上尽己所能地做出应有的贡献。

9月27日:

下午2:30,青海师范大学校长史培军,副校长赵海兴以及青海师大研究生院、人事处、规划处、数学与统计学院负责人等一行以及北师大科研院常务副院长范立双到我校数学科学学院调研,与数学科学学院院长王恺顺,书记唐仲伟及学院其他党政领导进行了座谈。

9月28-10月2日:

学院党委组织师生到井冈山进行“接受传统教育,提高党性修养”的专题培训。此次参加活动的师生共有32人,由北京师范大学数学科学学院党委书记唐仲伟老师担任班长。9.29下午2:00,举行开营仪式,开营仪式由肖鸿老师和唐仲伟书记主持,肖鸿老师介绍了井冈山的发展历史、革命地位和南井冈干部学院的情况,并提出了学习期望和要求。唐仲伟书记也发表讲话,强调了井冈山精神,并提出此次学习的目的:接受传统教育,提高党性修养。随后在七楼会议厅举行了《井冈山历史与井冈山精神》教育讲座,授课老师从几方面详细讲解了井冈山的革命历史和历史经验,让学员们深入了解了井冈山的抗战历史和井冈山精神。期间,观看了纪录片《永恒的信念》,了解井冈山抗战史。晚饭后,大家学习唱红歌。红歌中的革命精神深深感染了大家,大家都非常积极的投入进去,仿佛又回到了那个艰苦的年代。9.30上午,大家都起得很早,为一天的学习做足了准备。上午学员们参观了小井红军医院和红军烈士墓,学习革命先辈忠诚奉献的崇高品质。参观大井毛泽东同志旧居,简陋的房子让我们体会到抗战时期将士们的艰苦不易,也学习到了毛泽东同志勤于学习善于思考的优良品质。下午,学员们经过一小时的车程,到黄洋界哨口参观黄洋界保卫战遗址。听着讲解员口中黄洋界以少胜多的抗战奇迹,学员们都学习到了打仗的智慧和人民群众对于抗战的重要性。10.1是学习的最后一天,学员们都做好了学习的充分准备。一上午的学习时间,学员们首先参观了井冈山北山烈士陵园,敬献花圈,重温入党誓词,学习井冈英烈坚定理想信念勇于牺牲的崇高品质。然后步行前往井冈山博物馆,全面了解井冈山二年零四个月抗战历史和井冈山精神。其中全景画以立体的形式,生动形象地再现了井冈山抗战的历史场景。下午进行结班仪式,由学员代表王存喜教授和王家栋同学分享学习感言,唐仲伟书记对活动进行了总结,并肯定了大家认真学习的精神。为期三天的学习圆满结束了。三天的学习培训活动中,全体学员都态度认真,认真学习革命先烈,发扬光荣传统,大家受益匪浅,非常圆满的结束了这次学习活动

2018年10月:

10月1日:

中国科学院院士,前北京师范大学校长王梓坤院士退休,学院三位老师李仲来,曾跃进,白明退休。

10月6日:

北京师范大学举行77、78级校友入学40周年纪念大会等活动,来自海内外的近400位77、78级校友重聚母校。我院教师代表陆善镇、高素志、院长王恺顺出席活动。

10月8日:

在学校昌平校园G区1号教学楼401室,召开数学科学学院2018级博士生开学典礼,典礼由学院党委副书记魏炜同志主持,学院院长王恺顺老师由于感冒,由魏炜老师代为转达王院长对于同学们的期望和嘱托。学院党委书记唐仲伟向同学们介绍了学院百年历程,数学与数学教育研究所所长张辉,副院长许孝精、程志云老师分别发言,两位研究生分别代表新老学生发言。

10月19日:

学院今年满80周岁的退休老师过集体生日,2018年9月19日中午12:00, 作为学院的一项传统活动,学院为年满80周岁的7位老师老师沈嘉骥、朱汝金、洪良辰、周美珂、刘来福、乔洪文、余玄冰过集体生日会,学院今年共有8位老师年满80周岁,黄贵贤老师由于出国未能参加,本次集体生日会,快满90岁的刘绍学老师也来参加,学院院长王恺顺,书记唐仲伟,副院长程志云,工会主席王加银,前书记李仲来老师一起参加了集体生日会,为几位老师祝寿。

10月20号-21号:

北师大随机中心交流会在学院召开,本次交流会有36位报告人参加。

10月20日:

院长王恺顺、前书记李仲来参加1977级毕业生校友返校活动,并代表学院致辞。

10月21日:

陈木法先生在北师大研讨班上做题为“Computing Maximal Eigenpair”的学术报告。

10月26-28日

第十一届部属师范大学数学、统计学学科建设研讨会在重庆西南大学举办,学院院长王恺顺,书记唐仲伟,副院长许孝精等老师参加了本次研讨会,本次会议的研讨主题是“研究生培养与学科建设”,我院许孝精教授代表学院进行了主题演讲。

10月27日:

张辉老师参加浙江大学数学科学学院90周年院庆。

2018年11月:

11月5日:

国际交流处程红光处长一行到学院调研,学院院长王恺顺,书记唐仲伟,所长兼副院长张辉,副院长许孝精老师参加座谈,双方就对外交流合作,特别是与莫斯科国立大学的相关合作事宜进行了深入的交流。

11月13日:

下午4:00-5:00,“京师数学大讲坛”第十一讲由中国科学院院士,中科院数学与系统科学研究院研究员严加安院士开讲,严先生做了题为“我心中的科学与艺术”的主题演讲,我院陈木法院士等200多名师生聆听本次报告,报告由学院院长王恺顺教授主持。

11月16-17日:

王恺顺院长一行访问青海师范大学,与青海师范大学就对口支援,合作事宜进行了深入的交流。

11月17日

下午2:30分,学院第四十三次团员,学生代表大会在敬文讲堂召开,会议通过选举产生第四十三届 团委副书记:丁梦琦,学生会主席:时光,副主席:向美林,吴轲。

11月23-25:

院长王恺顺参加上海交通大学数学科学学院90庆典,以及学科发展和人才培养论坛。

2018年12月:

12月1日

2018年度“数学与复杂系统教育部重点实验室”学术委员会年会在后主楼1328会议室举行。北师大数学科学学院院长王恺顺教授主持会议,重点实验室主任李增沪教授对实验室工作进行汇报,重点实验室学术委员会主任陈木法院士做邀请学术报告,学术委员会成员文兰院士、张继平教授、周爱辉教授、惠昌常教授、苗长兴教授、周坚教授、扶磊教授、李海梁教授参加会议讨论,北师大科研院左锐副处长听取专家讨论并发言,数学科学学院党委书记唐仲伟教授、数学与数学教育研究所所长张辉教授出席会议。

首先,王恺顺教授代表重点实验室对学术委员会委员的到来表示欢迎,对本年度各位学术委员会成员为实验室建设和发展的辛勤付出表示由衷的感谢,并对到场嘉宾进行介绍。

而后,重点实验室主任李增沪教授对2018年度重点实验室的各项工作进行汇报,主要内容包括新一届学术委员会委员情况、实验室基本情况、实验室建设措施、学科发展、科学研究、人才培养、学术交流与合作、科学传播与社会服务、依托单位支持情况等。

接下来,学术委员会委员针对近年来实验室的成果及今后的发展问题展开了热烈的交流和讨论。各位委员各抒己见,为重点实验室提出了宝贵的建议。北师大科研院左锐副处长对专家的建议充分肯定,他表示科研院将一如既往支持数学学科和重点实验室的发展。实验室和学院领导也肯定了各位专家的建议,并表示将作为实验室今后发展的重要参考。

讨论结束后,重点实验室特别邀请到陈木法院士在后主楼1124报告厅做了题为Computing Maximal Eigenpair的学术报告,介绍了近期重要科研成果。

最后,重点实验室邀请了熊金钢、张博宇、曹外香、程志云、郭衎、何辉、张泽州、袁文这八位青年教师作为各研究方向代表汇报自己的近期科研成果,这不仅是对重点实验室青年人才培养成果的展示,同时也促进了各研究方向间的学术交流。

12日6至8日

学院院长王恺顺、所长张辉、副院长许孝精、数学教育教研室主任曹一鸣组成的代表团,到俄罗斯莫斯科国立大学进行为期三天的交流访问。

访问期间,代表团与计算数学和控制论系、数学和力学系进行会谈,分别成功签署了《谅解备忘录》。在与数学和力学系的会谈中,张辉教授介绍了北师大数学科学学院的基本情况、学科发展、科学研究、人才培养、国际合作与交流等。 曹一鸣教授还应邀出席全俄罗斯数学大会,并向出席会议的同仁介绍了21世纪的中国数学课程改革。

本次访问将会积极推动我院与莫斯科国立大学的国际合作与交流。 特别感谢北京师范大学国际交流与合作处给予的大力支持。

12月17日:

陈木法先生受邀在“山东大学数学学院珠峰讲坛”做题为“交叉研究的领悟”学术报告。

12月23日:

经过特聘岗位评议会评议,选出特聘教授E岗和特聘副教授人选。特聘教授:邓冠铁,黎雄,卢广存,毛永华,唐仲伟,许孝精; 特聘副教授:程志云,何辉,李海刚,熊金钢,徐敏,张博宇。

2018年12月25

上午9:00,学院党委召开数学科学学院全体党委委员会议,会议由党委书记唐仲伟同志主持,学院院长王恺顺,所长兼副院长张辉列席本次会议,会议第一部分是党委理论中心组学习,唐仲伟书记带领大家集体学习了习近平同志在“庆祝改革开放40周年大会讲话”的精神,大家都习主席的讲话感到无比振奋,大家积极把向这次讲话的精神落实到以后的工作中去。 会议第二部分是学习学校关于“部院系党委会议制度指导办法”的相关文件,并一直同意按照学校文件作为学院党委的工作指南。按照该文件,会议一致通过学院工会主席王加银同志进入学院党委的建议,并报请学校组织部批准。会议最后对2018年的党委工作进行了总结。

下午2:30-5:30,周作宇副校长到数学科学学院调研,国际交流与合作处陈红光处长、肖锴副处长、艾忻副处长、刘涛副处长、刘敏副处长、郭一萌老师陪同调研,学院院长王恺顺、党委书记唐仲伟、所长张辉及学院其他党政领导班子成员参加了座谈。
座谈会由院长王恺顺老师主持,首先王院长对于周副校长及国际交流与合作处各位领导的到来表示热烈的欢迎并介绍了学院参会的人员,接着由张辉老师介绍了数学科学学院近几年国际交流与合作情况以及发展规划,艾忻副处长详细介绍了我校全球发展工作实施意见,将学校层面构建的国际化平台和发展方向做了详细阐述。周作宇副校长肯定了数学科学学院在国际上的学术地位和学科国际化发展战略,鼓励学院抢抓国内高校国际化机遇,设立更高的国际化目标,并结合实施意见提出一系列建设性的意见,最后指出近期国际化的工作重点。
    此次座谈会为数学科学学院的国际化发展指明了方向,对建设世界一流数学学科,将起到非常积极的作用。起到非常积极的作用。起到非常积极的作用。

12月28日:

书记唐仲伟、院长王恺顺出席中国科学院数学与系统科学研究院成立20年庆典,以及人才培养论坛。

 

2018年,陈木法先生课题组获得若干重要成果,具体如下:从以三对角矩阵为基础的高效算法到通用算法; 从实矩阵到复矩阵, 完成了两步跳跃. 找到了复自共轭矩阵的谱为实谱的判别准则和其谱的重构方法.对于原计划的非线性主特征对的研究和计算,均取得较完整答案. 对于一类带正跳随机积分方程的三种性质, 给出了完整刻画. 对于马氏链遍历性反问题,得到了非遍历性、非指数遍历性和非强遍历性的判别准则。

2018年新入职老师:

教学科研岗:徐桂香、郭衎、龚文敏、陆晴、潘亮、张泽州

学院行政岗:傅琴玲

获奖情况:

2018年教师获得奖项:

杨大春、袁文老师入选2018年科睿唯安全球“高被引科学家”名单;

保继光、李海刚、熊金钢三位老师获得“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术类)自然科学奖”二等奖;

张博宇老师在美国科学院院刊PNAS发表文章,国家自然科学基金委报道他的研究成果;

曹一鸣老师团队“基于核心素养的学科能力诊断评价和教学改进系统--九学科协同研究与实践”获得国家级教学成果奖一等奖,“现代信息及时支持下的中学生数学实践创新能力培养研究与实践”获得国家级教学成果奖二等奖;

黄海洋老师获评“2018年度北师大十佳教师”称号;

保继光老师获“2018年度四有好老师金质奖章”;

黎雄老师今年7月被评为“北京师范大学教学名师奖”称号;

张勇、王颖喆、高志强三位老师今年12月份获评“本科示范课程”;

袁荣老师今年7月获评“宝钢教育奖-优秀教师奖”;

朱文芳、马波、郭玉峰三位老师今年12月获评“教育实习优秀工作者”;

2018年学生获得奖项:

2018年北京师范大学数学竞赛获奖如下:

一等奖:龙辰纲,岳敬超

二等奖:陈彦含,孙嘉庆,张文进,雷子逸,孟可欣,肖陈翰,邢博涵,郭扬,侯云泷,孙博楠,王昊煜,陈泓,刘奕廷,阮珂怡,王珊硕,李鼎懋,陈宣玮,贾凯,郑杰耀

三等奖:罗山杉,吴天翔,周思宇,张乐,张艺萱,孟京城,张肖,郑悦,奎海云,张家皓,侯智超,王汉柏,孙璐嘉,孙嘉潞,张贯祯,张宇轩,黄泳,赵燕,程同,魏豪杉,李俊彦,李可馨,丁修权,盛渝情,杨兵,王新月,丁小萌,于悦,钱柔宇,黄飞越,姬雅洁,王一天,张馨元,程嘉伟,解一凡

2018年美国大学生数学建模大赛获奖如下:
一等奖:初济群团队

二等奖:龚欢欢团队,杜吉深团队,卜澜团队,程同团队,王芷若团队,张璐团队,韩睿煜团队,李勉之团队,周俊宇团队,时光团队,肖陈翰团队,彭愿霖团队,何岳寰团队

三等奖:施雨佳团队,陈泓团队,杨熙团队,原博团队,张睿博团队,符梦蝶团队,高蔚团队,尹心团队,马建楠团队,邓颖颖团队,苏巍团队,张岐多团队,陈高杭团队,张皓彤团队,赵进团队,邱颖杉团队,梅祖昊团队,范越团队,彭浦源团队,罗舒予团队