管理员登录 / English
周向宇院士作了题为《从复数谈起》的第三场“京师数学大讲坛”报告
发布时间: 2016-12-07     15:24   【返回上一页】 发布人:$curArticle.author


 
2016122日下午400-5:00京师数学大讲坛第三场报告在北京师范大学京师学堂京师厅开讲。本次报告由周向宇院士主讲,报告题目是《从复数谈起》。报告由李增沪院长主持,来自数学学院及全校120多名师生聆听了本次报告。
 
周向宇,中科院数学院研究员、博士生导师、中科院院士。1985-1990年于中科院数学所念研究生,先后获硕士、博士学位,导师陆启铿院士。 研究领域:多复变与复几何。主要贡献包括:解决了在苏联《数学百科全书》中列为未解决问题的扩充未来光管猜想,该工作被写入史料性著作《二十世纪的数学大事》、《数学的发展:1950-2000》; 证明了Sergeev猜想,被评价为“关于全纯包单叶性困难问题的一个主要结果”;合作解决了L2-解析延拓最优估计问题,作为推论,解决了包括1972年提出的Suita猜想等问题;合作解决了Demailly关于乘子理想层的强开性猜想。
 
    曾获求是杰出青年学者奖、国家杰出青年科学基金、中科院自然科学奖一等奖、中国数学会陈省身奖、国家自然科学二等奖; 1998年在俄罗斯科学院Steklov数学所获俄国科学博士学位; 2002年国际数学家大会邀请报告人、 2013Abel Symposium 主旨报告人; 2016年获陈嘉庚科学奖。