管理员登录 / English
学院举办《数学通报》创刊80周年庆典活动
发布时间: 2016-12-12     15:34   【返回上一页】 发布人:$curArticle.author


 
一、庆典活动介绍:
《数学通报》在中国数学会、北京师范大学的支持关怀下,在数学家、数学教育工作者和广大作者、读者的爱护下走过了80年历程,20161210, 迎来了她创刊80周年的喜庆日子。 80年来, 《数学通报》见证并参与了我国数学及数学教育的普及,也推动了基础教育的数学水平、及教学水平的提升与发展,为我国数学学科及数学教育的建设做出了重要的贡献。本次庆典会议由北京师范大学数学科学学院主办, 来自全国各地的200多位师生参加了本次会议。会议分两部分。
大会第一部分:庆祝仪式( 9:00—10:00):
庆典仪式由北京师范大学数学科学学院分党委书记唐仲伟老师主持。
中国科学院院士,北京师范大学前校长,王梓坤老师; 北京师范大学数学与数学教育研究所前所长严士健老师;  中国科学院院士,第三世界科学院院士, 北京大学数学科学学院教授张恭庆老师; 中国科学院院士,第三世界科学院院士,北京师范大学数学科学学院教授陈木法老师; 东北师范大学前校长,中国教育学会副会长史宁中老师; 南方科技大学副校长,数学系讲座教授汤涛老师;中国数学会副理事长,四川大学数学学院教授罗懋康老师;北京师范大学党委副书记李晓兵老师在主席台就座。
会议首先由主持人唐仲伟宣布会议开幕,并介绍到场的嘉宾。然后由《数学通报》主编保继光教授致词,接着由北京师范大学党委副书记李晓兵老师代表北师大至欢迎词。随后,中国数学会副理事长,四川大学数学学院教授罗懋康老师代表中国数学会致词,然后,南方科技大学副校长,数学系讲座教授,《数学文化》主编汤涛老师代表兄弟刊物致词,接着,张英伯教授代表《数学通报》前主编致词,南京师范大学李善良老师代表《数学通报》前编委致词。最后,数学科学学院院长李增沪教授代表数学科学学院做总结发言。在10点左右,与会嘉宾一起留念合影。
大会第二部分:《数学通报》创刊80周年大会报告(10:00-17:00):
10:30-11:30由张恭庆院士(北京大学数学科学学院)主讲的题目为“数学的价值”的“京师数学大讲坛”系列报告。
14:00-15:00由史宁中教授(东北师范大学)主讲的题目为“中国称谓的由来与数学”的“京师数学教育论坛”系列报告。
15:00-16:00由汤涛教授(南方科技大学)主讲的题目为“从圆周率计算浅谈计算数学”的“京师数学教育论坛”系列报告。
二、数学通报简介:
《数学通报》是由中国数学会和北京师范大学主办的数学普及和数学教育的专业学术期刊,是国家级教育类核心期刊。它的前身《数学杂誌》是中国数学会创办的第一份全国性数学普及刊物,19368月在上海正式出版发行,旨在介绍新知,促进吾国之数学1951年新中国中国数学会成立后,恢复出刊,更名为《中国数学杂志》,毛泽东主席亲自题写了刊名。1953年改为现名《数学通报》,郭沫若同志题写了刊名。复刊后,著名数学家华罗庚及著名数学教育家傅种孙出任总编辑。丁尔陞教授(1959.07—1997.12)、刘绍学教授(19980.01 —2002.06)、张英伯教授(2002.07—2012.11)先后任主编。现任主编是保继光教授。
《数学通报》以学术性、前瞻性、指导性、实用性为原则,权威的反映当今数学普及和数学教育的发展,主要刊登普及现代数学知识、开展数学教育研究、介绍国际数学进展的优秀成果性论文。主要读者对象是中学数学教师、数学教育工作者、师范大学数学教师、数学教育方向研究生、数学爱好者等。