管理员登录 / English
陈木法先生做了题为“从对称矩阵谈起”的“京师数学大讲坛”第九场报告
发布时间: 2018-04-04     08:52   【返回上一页】 发布人:$curArticle.author


 
330日下午,中国科学院院士、北京师范大学数学科学学院教授陈木法先生做了题为“从对称矩阵谈起”的“京师数学大讲坛”第九场报告,本次报告在敬文讲堂举办, 报告由数学科学学院院长李增沪教授主持。来自学校各学部、院系的近400名师生参加了报告会。
报告会上,陈木法院士首先从“哪种矩阵的特征值都是实数?”这样一个问题出发,以实对称矩阵作为基础,从概率模型、统计物理模型和算法研究三个步骤,层层递进,向在场师生介绍了如何找到更大的一类可操作的矩阵类,它们都有特征根均为实数这样的性质。除学术成果分享外,陈木法院士还结合自身的成长、求学和科研经历与师生分享自己的心得体会。陈院士说,知道东西不多有时并不是一件坏事,因为在此期间你自己需要从头证明一些理论,而在这个过程中你可能会得到其他意想不到的漂亮结果。如果局限在一个领域或专业里,就会导致自己忽略一些显而易见的结论。最后陈木法院士对他多年的科研经历进行了如下总结,亦是勉励同学们:做学问要像水一样漫过去。鉴别一个学问家或个人,不仅要看深度,也要看广度。
报告会后,陈木法院士回答了师生们的提问,进行了深入的互动交流。本次报告会使学校师生接触了学术前沿、开拓了学科视野、激发了科研兴趣,有助于提升同学们的科学素养,坚定继续从事科研工作的决心。
北京师范大学“京师数学大讲坛”以普及数学知识、传播数学思想、弘扬数学文化为宗旨。我们希望通过数学大师风趣的系列讲座,向听众展现数学在提高国家的综合实力,改变我们的生活和学习方式等各方面所扮演的重要角色。同时希望通过大师的解读,使听众感受到数学的美妙,让人们体会到看似高深抽象的数学其实离我们普通人很近。
本次报告会由北京师范大学数学科学学院主办,同时也作为学校“治学修身”系列学术活动之一,由学校研究生工作处协办。