管理员登录 / English
第四讲:数学的价值
发布时间: 2016-12-09     13:21   【返回上一页】 发布人:张恭庆


"师数学大讲坛" 第 4 讲

 

数学的价值

 

张恭庆院士

北京大学

时间:    2016121010:30-11:30

地点:    京师学堂 京师厅

摘要

我们先从数学有用谈起, 再从六个侧面介绍数学价值的体现。进一步我们探究: 数学究竟是什么?为什么它会那么有用? 最后强调: 数学是人类智慧的宝库, 科技创新的资源。

主讲人简介

张恭庆,著名数学家,北京大学教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国家教学名师,第八、九、十届全国人大代表。曾任北京大学数学研究所所长,数学与应用数学重点实验室主任,高校数学研究与人才培养中心主任,中国数学会理事长,国务院学位委员会数学学科评议组召集人。曾获国家自然科学奖二等奖,第三世界科学院数学奖,陈省身数学奖,何梁何利科技进步奖,华罗庚数学奖,蔡元培奖,全国优秀科技图书一等奖,应邀在国际数学家大会作45分钟报告。