管理员登录 / English
第六讲: 数学的现实与真理
发布时间: 2017-05-15     12:18   【返回上一页】 发布人:庄志达


 “京师数学大讲坛”第六讲

 

数学的现实与真理

 


 

  

庄志达

国立新加坡大学数学科学所

 

时间: 201751916:00-17:00


地点: 敬文讲堂


摘要

数学是人类文明的代表。它过去几千年的发展及演变,与我们所处的物理世界有着非常密切的关系。在想了解我们的宇宙的过程中,不断有新领域被开拓。但它也带来了一个关于数学本质的问题。那就是:什么是数学真理?这个非常基本的问题影响了过去一百多年来数学的发展及其应用。这里我想和大家一起探讨这个问题。

 

主讲人简介

庄志达,新加坡国家科学院院士,博士毕业于美国耶鲁大学,研究方向是数理逻辑(递归与可计算理论)。他是国立新加坡大学大学讲座教授(University Professor),现任数学科学所所长。在19962004期间,他任大学常务副校长,负责大学在科研与教育方面的改革。

庄志达教授在数理逻辑特别是递归论方面做出了一系列杰出的贡献。他早期主要研究-递归论,发表了多篇文章,著有《可容许递归论中的技巧》一书,由施普林格在Lecture Notes系列中出版。上世纪90年代末期,他转向研究非标准模型上的递归论,并成功地应用到反推数学上面。其代表工作是与Slaman和杨跃合作证明了格点上稳定情形的拉姆齐定理推导不出一般情形的拉姆齐定理,解决了该领域中最重要的问题之一。该成果发表在Journal of AMS上。

庄志达教授还是亚洲逻辑界的领袖之一,在他的领导下,新加坡国立大学已经成为世界知名的逻辑研究中心之一。庄教授对中国逻辑的发展也有非同寻常的贡献,国内老中青三代的数理逻辑学家,几乎都与庄教授相识,其中很多人在都事业发展的关键时刻受到了庄教授无私的帮助。

注:本次讲座也是2017.5.20-5.21在北京师范大学举行的2017中国数理逻辑会议网站视频)的活动之一。