管理员登录 / English
第七讲: 从瞎子爬山到优化方法
发布时间: 2017-05-25     16:04   【返回上一页】 发布人:袁亚湘


 京师数学大讲坛 第七讲


 

从瞎子爬山到优化方法

 

 

袁亚湘院士

中国科学院数学与系统科学研究院

时间:    201769 16:00-17:00

地点:    敬文讲堂

摘要

任何需要决策的问题本质上都是优化问题。优化问题在国防、经济、金融、工程、管理等许多领域有着广泛的应用。许多其他科学领域的问题也可归结于优化问题。

本报告利用通俗易懂的语言介绍最优化问题的主要方法和基本思想。报告通过来自生活中的简单例子(如瞎子爬山等)引入最速下降法、共轭梯度法、拟牛顿法、信赖域法等经典的优化方法,力求介绍这些方法的本质和关键。报告还将对简单介绍当前国际上备受关注的稀疏优化和低秩矩阵优化等前沿研究问题。

主讲人简介

袁亚湘, 中国科学院数学与系统科学研究院研究员, 1981年毕业于湘潭大学, 1986年在英国剑桥大学获得博士学位。他研究非线性优化计算方法, 在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法、子空间方法等方面做出突出贡献。曾任中科院计算数学与科学工程计算研究所所长(1995-2006)、科学与工程计算国家重点实验室主任(1997-2005)、中科院数学与系统科学研究院副院长(1998-2006)。他曾获得Fox奖、中国青年科学家奖、国家自然科学二等奖、中国数学会陈省身奖、发展中国家科学院数学奖、中国工业与应用数学学会苏步青奖、何梁何利奖、美国工业与应用数学学会杰出成就奖等重要奖项。他曾应邀在1999年的国际工业与应用数学大会上作大会报告,以及在2014年的国际数学家大会上给45分钟邀请报告。他2011年当选中科院院士、2011年当选美国工业与应用数学学会会士、2012年当选美国数学会会士、2014年当选巴西科学院通讯院士、2015年当选发展中国家科学院院士。他现任中国科协副主席、中国数学会理事长、《中国科学:数学》主编、《中国运筹学会刊》主编。20175月当选国际工业与应用数学联合会主席(任期2019~2023)。