管理员登录 / English
物理激发的数学
发布时间: 2017-09-15     22:21   【返回上一页】 发布人:刘克峰




北京师范大学数学科学学院

 



周五公众报告

 

 


报告题目:物理激发的数学

 


 

报告人:刘克峰 教授 (UCLA, 浙江大学)

 








 

时间地点:2017919日,16:00—1700,后主楼1124

 

 


报告摘要:我将从我个人的学习和研究经历出发,介绍数学与理论物理,特别是超弦理论的交融发展。物理的大统一理论提出的许多惊人的数学问题和崭新的想法有力地推动了数学本身的发展和统一。而这些问题在数学上的解决也完美地验证了新的物理理论。

 



 

报告人简介: 刘克峰教授1985年在北京大学数学系获学士学位,1988年在中科院数学所获硕士学位,1993年在美国哈佛大学数学系获博士学位。1993任美国麻省理工学院数学系C.Moore讲师,1996年任美国斯坦福大学数学系助理教,2000年任美国加州大学洛杉矶分校数学系副教授,2002年任美国加州大学洛杉矶分校数学系教授。他荣获了全球华人数学最高奖晨兴数学金奖2004年国家教育部十大科技进展。他还获得了国际上著名的谷庚海默奖、全球华人数学家大会银奖、Sloan奖、Terman奖等多项重要国际奖项。

 

 

 

周五学院公众报告主旨:讲解现代数学中的基本概念、重要结果及其数学思想的起源、方法的创新等,扩展我们的教师和研究生的视野、提高数学修养以及增强学院的学术氛围。邀请各方向的专家用通俗易懂的报告内容、自由互动的讲解方式展现现代数学中重要的基本概念和深刻原理,让听众可以领略到现代数学理论其实是来源于一些大学或研究生阶段就熟知的古典数学中的想法和结论。希望这些报告有助于高年级的本科生、研究生和教师更全面的认识现代数学、享受数学之美。欢迎大家踊跃参与!