管理员登录 / English
Birational geometry and minimal model program
发布时间: 2017-11-26     21:17   【返回上一页】 发布人:许晨阳


 

北京师范大学数学科学学院

 

周五公众报告

  

报告题目: Birational geometry and minimal model program

 

报告人:许晨阳教授 (北京大学,北京国际数学研究中心)

 

时间地点:2017121日 16:00-17:00, 后主楼1124

 

报告摘要:  Birational classification is a classical subject in algebraic geometry, dated back to 19th century. As the surface theory was completed in early 20th century, the main framework in higher dimension was only started in late 70s by Mori and others, and it is coined in the so called 'minimal model program'. In this talk, I will give a simple introduction to the minimal model program. If time permits, I will also talk about some applications.

 

 

报告人简介:许晨阳,北京国际数学研究中心教授。2008年,获得普林斯顿大学博士学位,导师为 János Kollár。现从事代数几何研究。2011年,入选首批青年千人计划加入北京国际数学中心。曾获求是基金会杰出青年科学家奖、第十三届中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金、长江特聘教授、拉马努金奖、庞加莱讲座教席。201799日,许晨阳荣获未来科学大奖-数学与计算机科学奖,并获得100万美元奖金,以表彰他在双有理代数几何学上作出的极其深刻的贡献。

 

周五学院公众报告主旨:讲解现代数学中的基本概念、重要结果及其数学思想的起源、方法的创新等,扩展我们的教师和研究生的视野、提高数学修养以及增强学院的学术氛围。邀请各方向的专家用通俗易懂的报告内容、自由互动的讲解方式展现现代数学中重要的基本概念和深刻原理,让听众可以领略到现代数学理论其实是来源于一些大学或研究生阶段就熟知的古典数学中的想法和结论。希望这些报告有助于高年级的本科生、研究生和教师更全面的认识现代数学、享受数学之美。欢迎大家踊跃参与!