管理员登录 / English
超模博弈与位势博弈
发布时间: 2018-06-05     17:55   【返回上一页】 发布人:曹志刚


 

北京师范大学数学科学学院

 

周五公众报告

 

 

报告题目:超模博弈与位势博弈

 

报告人:曹志刚 北京交通大学经济管理学院教授

 

时间地点:6月8日下午4:00-5:00, 后主楼1124 

 

邀请人: 张博宇

 

报告摘要:超模博弈和位势博弈是两类重要的博弈,在经济学、管理学和计算机科学等很多领域都找到了应用。他们不仅广泛存在,还具有以下一些良好性质:(1)可以保证纯策略纳什均衡存在,(2)有简单而自然的动态收敛到纳什均衡,(3)超模博弈的均衡集有漂亮的格结构,(4)超模博弈可以很容易进行比较静态分析,(5)可以同时处理离散问题和连续问题,(6)在合作博弈里都有对应或类似的理论。 本报告将对超模博弈和位势博弈的概念和基本性质做一个简要介绍(并顺便提及一下报告者的相关工作),期待听众可以对这两类博弈有一个大致了解。

 

报告人简介:2010年毕业于中科院数学与系统科学研究院并留院任助理研究员。2017年9月加盟北京交通大学经济管理学院,任“卓越百人计划”教授(第四层次)。主要研究兴趣为博弈论及其应用,包括网络博弈和算法博弈论等。在相关领域主流刊物发表(或接受)论文20余篇,包括Operations Research、Games and Economic Behavior、Social Choice and Welfare 和Theoretical Computer Science等期刊以及ACM Economics & Computation等会议。2009.2—2010.1访问以色列希伯来大学理性研究中心;2014.10—2015.9访问美国加州大学圣塔芭芭拉分校经济系秦承忠教授,期间跟他及杨晓光研究员合作解决了L.Shapley教授1955年提出的合作博弈论方面一个猜想。获中国决策科学青年科技奖和关肇直青年研究奖。任中国运筹学会博弈论分会副秘书长、中国运筹学会和中国系统工程学会青年工作委员会委员。

 

 

周五学院公众报告主旨:讲解现代数学中的基本概念、重要结果及其数学思想的起源、方法的创新等,扩展我们的教师和研究生的视野、提高数学修养以及增强学院的学术氛围。邀请各方向的专家用通俗易懂的报告内容、自由互动的讲解方式展现现代数学中重要的基本概念和深刻原理,让听众可以领略到现代数学理论其实是来源于一些大学或研究生阶段就熟知的古典数学中的想法和结论。希望这些报告有助于高年级的本科生、研究生和教师更全面的认识现代数学、享受数学之美。欢迎大家踊跃参与!