管理员登录 / English
从细菌到癌症:数学模型在生物进化中的应用
发布时间: 2017-10-31     15:07   【返回上一页】 发布人:黄维妮


 

北京师范大学数学科学学院

应用数学学术报告

 

 

报告题目:从细菌到癌症:数学模型在生物进化中的应用

 

报告人:黄维妮教授(青年千人,中山大学生命科学学院),Benjamin Werner 博士(英国癌症研究所)

 

时间地点:116日,1600—1700 后主楼1220

 

邀请人:张博宇

 

报告摘要:

理论进化生物学作为一门综合学科,其科学问题来源于对自然现象、实验结果的观察和归纳,其研究方法又和随机过程、数学建模、复杂性系统等数学、物理学科领域密切相关。中山大学的黄维妮教授(15-20分钟)及英国癌症研究所的Benjamin Werner博士(15-20分钟)将简单讲述如何运用理论生物学,与细菌实验及癌症临床数据结合,解释生物系统的进化机制。生物个体的各种性状之间在进化过程中常存在制约权衡的关系,例如在有限的资源下个体对生存和繁殖投入的精力间的负制约关系。在各种性状上都最优化的“达尔文魔鬼”并不常见。通过随机模型和细菌鞭毛虫共进化的实验,黄维妮教授将演示性状权衡关系及其动态变化对物种多样性的重要作用。癌症的产生和发展是一个经典的进化过程。随着第二代基因测序的发展和应用,越来越多的科研数据表明,病人的肿瘤内个体细胞间的遗传信息具有高度的多样性。Benjamin Werner 博士将讲述如何通过运用随机过程对肿瘤的生长过程进行数学建模和计算机模拟,结合临床生物信息的数据,分析癌症病人的个体肿瘤的生长模式,为临床应用提供依据

 

报告人简介:

黄维妮教授,中山大学生命科学学院,从事理论生物学与进化生物学研究, 国家“千人计划”青年项目,博士生导师。2001-2008  北京师范大学信息系统本科/生态学硕士;2008-2012德国马克思普朗克(德国国家研究所)进化生物学:生物多样性维持机制模型);2012-2016德国马克思普朗克进化生物学研究所,巴斯癌症研究所,博士后(方向:物种演化数学模型,癌症进化数学模型及生物信息数据分析)。

Benjamin Werner 博士,英国国家癌症研究所,从事理论物理学,癌症进化学研究。2004-2010  德国莱比锡大学,理论物理,本硕;2010-2013 德国马克思普朗克(德国国家研究所)进化生物学研究所,德国吕贝克大学数学系博士 (方向:白血病及正常血液细胞数学模型);2013-2017 德国马克思普朗克进化生物学研究所,英国国家癌症研究所,博士后 (方向:肠癌及乳腺癌数学模型,生物信息数据与数学模型应