管理员登录 / English
应用数学专业研究生培养方案
 

数学科学 学院 应用数学专业(代码:070104

(一级学科: 数学

 

本专业具有 硕士 学位授予权和  博士  学位授予权

 

一、培养目标与学习年限

 

1.硕士生

本学科培养的硕士应是应用数学方面的高层次的专门人才, 具有比较扎实宽广的数学基础, 了解本学科目前的进展与动向, 并在某一应用方向受到一定的科研训练, 有较系统的专业知识, 能熟练运用计算机及数学软件, 初步具有独立进行理论研究的能力或运用专业知识与有关专业人员合作解决某些实际应用问题的能力, 在某个应用方向上做出有理论或实际意义的成果。毕业后能从事与应用数学相关的教学、科研或其它实际工作。

  本学科培养的硕士应具有良好的科学素质, 严谨的治学态度及较强的开拓精神, 善于接受新知识, 提出新思路, 探索新课题, 并有较强的适应性。

硕士生实行弹性学制,学习年限为2-3年。

 

2.博士生

本学科培养的博士应是应用数学方面的高级研究人才, 具有广博而坚实的数学基础, 深入掌握某一子学科的专门知识,并对有关的应用领域有较好的了解,熟悉所研究领域的现状和发展趋势, 具有较强的建立数学模型和发展数学方法的能力,并能熟练地使用计算机及数学软件, 具有独立从事科学研究工作的能力,并在有关研究方向的一些较重要课题中做出系统的、有创造性的成果, 或与有关专业人员合作解决某些重大的实际问题。毕业后可从事与应用数学相关的数学基础理论研究或相应的教学、科研、开发和管理工作。

本学科培养的博士应具有良好的科学素质, 严谨的治学态度及较强的开拓精神, 善于接受新知识, 提出新思路, 探索新课题, 并有较强的适应性。

博士生学习年限一般为3年,其中北京地区的定向、委托培养在职博士生的学习年限可以为4年。硕博连读生、本科直博生学习年限为5年。

 

二、专业研究方向

序号

研究方向

主要研究内容

研究生导师

1

应用偏微分方程及计算方法

图像处理中的偏微分方程方法、微分方程反问题的理论与计算、数学物理和生物中的动力系统及其性质、复杂流体力学与计算、

郇中丹

黄海洋

何青

张辉

2

生物数学

生物统计学, 数量遗传学, 数学生态学生物信息学,理论流行病学,生物微分方程, 种群结构动态模型,生态系统模型, 生物控制, 人工生物学, 生存分析, 人口模型, 示踪动力学等。

李仲来

黄海洋

3

模糊数学与人工智能

模糊数学基础理论: 包括模糊代数, 模糊分析, 模糊拓扑, 随机集落影理论。人工智能有关理论: 包括知识表示技术, 模糊推理, 模糊控制, 模糊模式识别, 人工神经网络,推理机研制及软件开发。

李洪兴

于福生

曾文艺

王加银

三、课程设置与学分要求

1.硕士生

总学分:36

课程类别

科目和门数

最低学分要求

公共课

政治2门、外语1

8学分

学位基础课

5门(含一门方法类课程)

15学分

学位专业课

3

9学分

必修环节

实践活动

1学分

开题报告

不计学分

选修课

专业选修或公共选修课

0-3学分

 

2.博士生

总学分:13学分

课程类别

科目和门数

最低学分要求

公共课

政治1门、外语1

7学分

学位基础课

1

3学分

学位专业课

1

3学分

 

3.本科直博生

总学分:45学分。

 

课程类别

科目和门数

最低学分要求

硕士课程

学习阶段

36学分)

公共课

政治2门、外语1

8学分

学位基础课

5门(含一门方法类课程)

15学分

学位专业课

3

9学分

必修环节

实践活动

1学分

开题报告

不计学分

选修课

专业选修或公共选修课

0-3学分

博士课程

学习阶段

9学分)

学位基础课

1

3学分

学位专业课

2

6学分

 

4.港澳台研究生总学分要求与普通研究生相同,免修公共政治课。

5.外国留学研究生免修公共政治和外语课,必修中国概况2学分),硕士生总学分不低于32学分,博士生不低于11学分。

 

四、培养方式与考核方式

 

1.硕士生培养与中期考核的基本要求

硕士生课程学习一般在前三学期完成,中期考核应在第三学期的12月完成。考核的结果将作为硕博连读录取的重要依据。中期考核合格者方能进入撰写论文阶段。

采用系统理论学习, 进行科学研究,参加实践活动相结合的办法,既要使硕士生牢固掌握基础理论和专门知识,又要培养硕士生具有从事科学研究,高校教学或独立担负专门业务工作的能力。在指导方式上,采取导师个别指导和教研室集体培养相结合的方法。充分发挥导师集体的优势。

中期考核一般在修完学位专业课和选修课之后,在第三学期的11-12月内进行。由数学学位分委员会认定的二名以上的教师组成综合考试小组,其中至少有一名教授共同负责出题和实施考核。须进行书面和口试两种形式的考核。综合考试分及格和不及格两种成绩。综合考试不及格者,不得申请硕士学位。考试小组中所有成员认为考试成绩不及格,即视作不及格。考试小组成员之间对考试成绩评判产生重大分歧时,由学位分委员会作出仲裁。

 

2.博士生培养与考核的基本要求

博士生课程学习安排在第一学年完成,中期考核应在第三学期末完成。

应以科学研究为主,重点是培养独立从事科学研究工作和进行创造性研究工作的能力。 要根据科研课题和拓宽培养口径,扩大知识面的需要, 学习必要的学位课程, 包括跨门类、跨学科的学位课程。同时注意培养严谨的科学作风。在指导方式上,采取导师负责制。同时提倡建立以导师为首的博士生指导小组,充分发挥集体指导的优势。

    中期考核一般在第三学期的第1-6周。内容包括政治思想品德和治学态度,课程学习,学位论文开题报告。有以下情况之一者,经导师提出意见,所长审核后报研究生院院长批准,终止其博士生学籍。

1 违反校纪校规和公共道德,学风恶劣,不宜继续培养者。

    2 没有特殊原因,不能按期完成学位课程学习任务,或有两门学位课(含基础课和专业课)考试成绩在70分以下者。

3 在学位论文开题报告中明显表现出缺乏科研能力者。

 

五、学位论文与论文答辩

 

1. 硕士生学位论文

硕士生毕业论文类型应多样化,强调理论联系实际,通过调查研究解决社会科学中的实际问题,并提供可行性方案。论文字数一般不应低于2.5万字。

确定学位论文的选题之前应在导师指导下认真查阅有关的文献资料,充分了解有关领域的研究现状和学术动态。硕士学位论文应选择有理论意义或应用价值的研究课题,尤其是那些重要而研究基础又比较薄弱的新领域中的研究课题。

论文选题须经过填写个人培养计划和开题报告的阶段,个人培养计划和开题报告均须经过导师的审核通过。

硕士学位论文必须由研究生本人独立完成,研究阶段不少于两个学期。论文应在某个领域取得新的、有意义的研究成果。论文要层次清楚,结构严密,行文流畅。引言部分应对与选题有关的研究情况做出简单评述。硕士学位论文的主要结果应达到公开发表的水平。

 

2.博士生学位论文

博士学位论文应反映出博士生具有独立从事本学科专业创造性研究工作和实际应用工作的能力。博士生在校期间原则上必须发表与学科专业相关的高水平科研成果。

在确定学位论文的选题之前应认真查阅有关的文献资料,并向导师和专家咨询。充分了解有关领域的研究现状、学术动态和发展趋势。博士学位论文应选择具有重要的理论意义或应用价值的研究课题,尤其注意那些为国际应用数学界所关注的领域中的研究课题。

论文选题须经过填写个人培养计划和开题报告的阶段。个人培养计划和开题报告均须经过导师和博士生指导小组其他专家审核通过。

博士学位论文必须由研究生本人独立完成,研究阶段不少于三个学期。博士学位论文应在应用数学学科中的某个重要的研究领域取得有创造性的、系统深入的研究成果。论文要框架清晰,结构严谨,行文流畅,并有专门章节对与选题相关的研究状况进行综合评述,同时对自己的研究成果做出全面说明。博士学位论文综述部分不应超过论文整体的五分之一, 全部论文字数一般不应低于6万字。 博士学位论文的部分成果应达到在国际上重要学术刊物上发表的水平,全部成果均应达到公开发表的水平。