管理员登录 / English
计算机软件与理论专业研究生培养方案
 

 数学科学 学院  计算机软件与理论  专业(代码:081202

(一级学科:工学

 

本专业具有 硕士 学位授予权

 

 

一、       培养目标与学习年限

 

本学科培养的计算机软件与理论专业硕士,应掌握扎实的数学基础知识和计算机专业知识。具有一定的科研能力和应用数学方法与计算机技术解决实际问题的能力;具有良好的科学素质和严谨的治学精神、能熟练的使用计算机、善于接受新知识、提出新思路、探索新课题、开发新软件、有较强的理论联系实际的能力。毕业后能从事与计算机科学相关的教学、科研、软件开发及其他实际工作。

硕士生实行弹性学制,学习年限为2-3年。

 

二、专业研究方向

 

序号

研究方向

主要研究内容

研究生导师

1

计算代数

研究可以用计算机算法解决的数学问题,以及算法的设计与实现。

何青

2

计算机网络

研究计算机网络的设计、规划、管理、开发。

孙魁明

3

并行计算

研究并行算法的设计、开发与实现,并行计算机的管理

何青

 

三、课程设置与学分要求

1.硕士生

总学分:36分。

课程类别

科目和门数

最低学分要求

公共课

政治2门、外语1

8学分

学位基础课

5门(含一门方法类课程)

15学分

学位专业课

3

9学分

必修环节

实践活动

1学分

选修课

专业选修或公共选修课

0-3学分

 

2.港澳台研究生总学分要求与普通研究生相同,免修公共政治课。

3.外国留学研究生免修公共政治和外语课,必修中国概况2学分),硕士生总学分不低于32学分。

 

四、培养方式与考核方式

 

硕士生课程学习一般在前三学期完成,中期考核应在第三学期的12月完成。考核的结果将作为硕博连读录取的重要依据。中期考核合格者方能进入撰写论文阶段。

采用系统理论学习, 进行科学研究,参加实践活动相结合的办法,既要使硕士生牢固掌握基础理论和专门知识,又要培养硕士生具有从事科学研究,高校教学或独立担负专门业务工作的能力。在指导方式上,采取导师个别指导和教研室集体培养相结合的方法。充分发挥导师集体的优势。

中期考核一般在修完学位专业课和选修课之后,在第三学期的11-12月内进行。由数学学位分委员会认定的二名以上的教师组成综合考试小组,其中至少有一名教授共同负责出题和实施考核。须进行书面和口试两种形式的考核。综合考试分及格和不及格两种成绩。综合考试不及格者,不得申请硕士学位。考试小组中所有成员认为考试成绩不及格,即视作不及格。考试小组成员之间对考试成绩评判产生重大分歧时,由学位分委员会作出仲裁。

 

五、科研能力与实践能力的基本要求

 

科研能力

有扎实、宽广的计算机软件与理论的基础和较系统的专业知识,了解本研究领域的发展情况。能够进行若干有意义的研究问题的选题,并能完成研究工作。能够使用一门外语阅读专业文献和撰写研究论文。

后期检验标志:完成硕士期间的学习与研究工作,撰写出合格的学位论文。硕士学位论文的主要结果应达到在学术刊物上发表的水平。

实践能力

可到学校、研究院所、公司、企业等部门从事与计算机科学相关的教学、科研、软件开发及其他实际工作。能参加国内的学术会议并与同行进行交流。

 

六、学位论文与论文答辩

 

硕士生毕业论文类型应多样化,强调理论联系实际,通过调查研究解决社会实际问题并提供可行性方案。论文字数一般不应低于2.5万字。

确定学位论文的选题之前应在导师指导下认真查阅有关的文献资料,充分了解有关领域的研究现状和学术动态。硕士学位论文应选择有理论意义或应用价值的研究课题,尤其是那些重要而研究基础又比较薄弱的新领域中的研究课题。论文选题的开题报告须经导师审核通过。

硕士学位论文必须由研究生本人独立完成,研究阶段不少于两个学期。论文应在某个领域取得新的、有意义的研究成果。论文要层次清楚,结构严密,行文流畅。引言部分应对与选题有关的研究情况做出简单评述。硕士学位论文的主要结果应达到公开发表的水平。