管理员登录 / English
课程与教学论(数学)专业研究生培养方案
 

 数学科学学院  学院  课程与教学论(数学) 专业(代码: 040102

(一级学科:  教育学

 

本专业具有 硕士 学位授予权

 

 

一、培养目标与学习年限

 

硕士生实行弹性学制,学习年限为2-3年。

 

二、专业研究方向

序号

研究方向

主要研究内容

研究生导师

1

数学教育

数学教学论, 数学教育心理学, 数学教育测量与评价

曹一鸣

朱文芳

马波

郭玉峰

 

三、课程设置与学分要求

1.硕士生

总学分:36

课程类别

科目和门数

最低学分要求

公共课

政治2门、外语1

8学分

学位基础课

5门(含一门方法类课程)

15学分

学位专业课

3

9学分

必修环节

实践活动

1学分

开题报告

不计学分

选修课

专业选修或公共选修课

0-3学分

 

4.港澳台研究生总学分要求与普通研究生相同,免修公共政治课。

5.外国留学研究生免修公共政治和外语课,必修中国概况2学分),硕士生总学分不低于32学分。

 

四、培养方式与考核方式

 

硕士生课程学习一般在前三学期完成,中期考核应在在第三学期的11-12月内进行,并于12月底前完成。中期考核合格者方能进入撰写论文阶段。

采用系统理论学习, 进行科学研究,参加实践活动相结合的办法,既要使硕士生牢固掌握基础理论和专门知识,又要培养硕士生具有从事科学研究,高校教学或独立担负专门业务工作的能力。在指导方式上,采取导师个别指导和教研室集体培养相结合的方法。充分发挥导师集体的优势。

 

五、学位论文与论文答辩

 

硕士生毕业论文类型应多样化,强调理论联系实际,通过调查研究解决社会实际问题并提供可行性方案。论文字数一般不应低于2.5万字。

 

 

六、课程一览表与主要参考书目

 

1-1.         硕士生学位基础课

 

课程编号

课程中英文名称

任课

教师

上课

学期

适用专业

 

0701001—0701014中选3

 

9

12

课程与教学论

(数学)

0701601

数学教学论

Pedagogy of Mathematics

曹一鸣

3

1

课程与教学论

(数学)

0701602

数学教育心理学

Mathematical Educational Psychology

朱文芳

3

1

课程与教学论

(数学)

 

 

1-2.         硕士生学位基础课内容简介

 

 

0701601 数学教学论(Pedagogy of Mathematics

课程内容:数学教学论研究的学科定位。数学概念、命题、问题解决教学的基本理论及其规律。数学教学模式及其发展,以及数学教育改革与发趋势。通过主讲、研讨、报告等形式,对数学教学理论进行研讨,提高理论修养,指导教学实践。

 

0701602 数学教育心理学 (Mathematical Educational Psychology)

本课程是数学教师教育的专业基础课程,主要学习数学教育心理学的基本知识,初步理解基本的数学教育心理学的理论和方法,形成科学的数学教育心理学观念,为从事数学教育工作奠定基本的理论基础。由于本课程的教学对象主要是学科教学论(数学)专业的研究生,所以教学内容将体现重在基本的知识,理论联系实际,侧重了解基本知识和教育心理学观念的培养,并结合当前数学教育心理学的实际需要,探讨数学教育心理学的发展问题。

 

2-1 硕士生学位专业课程

 

课程编号

课程中英文名称

任课

教师

上课

学期

适用专业

0701603

数学教育测量与评价

Mathematical Educational Measuring and Evaluating

朱文芳

3

2

课程与教学论

(数学)

0701604

数学方法论

Methodology of Mathematics

 

3

2

课程与教学论

(数学)

0701605

数学课程论

Curriculum Theory of Mathematics

郭玉峰

3

1

课程与教学论

(数学)

 

2-1 硕士生学位专业课程内容简介

 

0701603 数学教育测量与评价(Mathematical educational measuring and evaluating)

本课程是数学教师教育的专业基础课程,主要学习数学教育测量与评价的基本概念和基本原则,初步掌握基本的数学教育测量与评价的理论和方法,形成科学的数学教育评价观念,为从事数学教育工作奠定基本的理论基础。由于本课程的教学对象主要是学科教学论(数学)专业的研究生,所以教学内容将体现重在基本的原则,理论联系实际,侧重了解基础知识和教育评价观念的培养,并结合当前中小学数学教育的实际需要,探讨数学教育评价的发展问题。

 

0701604 数学方法论 (Methodology of Mathematics)

数学方法论研究的内容可以分为以下四个方面:基本的和重大的数学思想方法。如模型化方法、微积分方法、概率统计方法、拓扑方法、计算等;与一般科学方法相应的数学方法。如类比联想、分析综合、归纳演绎等,它们是一般的科学方法,但在数学中应该有它自己的特点;数学中特有的方法,如RMI原理、数学等价、数学表示、公理化等;数学解题方法与技巧,如构造法、数形结合法、数学归纳法参数法、递推法、逐步逼近法等。

 

0701605数学课程论 (Curriculum Theory of Mathematics)

数学课程论是研究数学课程的发展规律和数学课程的编制理论的一门科学。它的研究对象包括数学课程的目标、内容、体系、数学教材的编写、数学课程的实施与评价等,课程内容包括绪论、数学课程的演变、课程理论的主要流派、制约数学课程的主要因素、数学课程的类型和编制原则、数学课程的内容选择和结构体系、数学课程编制和实施中应正确处理的几种关系、数学课程的开发以及国外数学课程介绍等基础理论部分,以及有关代数、几何、概率统计等具体课程内容研究部分。

 

3-1 硕士生学位选修课程

 

课程编号

课程中英文名称

任课

教师

上课

学期

适用专业

0701606

数学教育哲学

Philosophy of Mathematics Education

曹一鸣

3

1

课程与教学论

(数学)

0701607

数学思想史专题

Topics in History of Mathematical Thoughts

刘洁民

3

12

课程与教学论

(数学)

0701608

数学与文化

Mathematics and Culture

刘洁民

3

12

课程与教学论

(数学)

0701609

专业外语(数学教育内容的翻译)

Specialized English

郭玉峰

1

2

课程与教学论

(数学)

0701610

现代数学概览

 

3

2

课程与教学论

(数学)

0701611

指导教育实习工作

 

1

1

课程与教学论

(数学)

 

 

3-2 硕士生学位选修课内容简介

 

0701606 数学教育哲学(philosophy of mathematics education

课程内容:如何认识数学,数学观的主要代表观点、数学观对数学教学的影响。如何认识数学教育的价值,数学教育价值历史发展。当代的数学教育价值取向,数学课程改革中对数学教育价值的定位。当代数学教育的发展趋势。数学观、数学的发展对数学课程改革的影响,目前数学教育改革中的问题与对策。

 

0701607数学思想史专题 Topics in History of Mathematical Thoughts

本课程通过少量精选的专题论述数学中一些重要的问题、方法、思想、概念和分支产生的数学内在背景和社会文化背景;它们为什么会在历史上长期受到关注;它们演变的大致脉络和原因;它们的时代特征及区域特征;它们之间的相互关联及与现代数学的联系;历史上一些大数学家的工作范例。这些专题中体现的数学思想与方法往往是本质的和深刻的,现代数学中许多最富创造性的成果正是由这些基本内容发展、深化而来的。

 

0701608数学与文化(Mathematics and Culture

本课程以数学教育研究生在数学文化素养方面的基本需要以及目前中学数学课程中所渗透的数学文化教育为出发点,引导学生了解数学科学与人类社会发展之间的相互作用,体会数学的现实来源和背景,了解作为一种文化的数学的基本特征和主要方面,体会数学的科学价值、应用价值、人文价值、美学价值,开阔视野,激发对于数学创新原动力的认识,形成正确的数学观。主要内容:从历史角度看数学文化;数学发展的社会文化背景;数学与现代社会;数学与人类文明等。