管理员登录 / English
数学史专业研究生培养方案
 

 数学科学学院 学院   数学史  专业(代码:071200

(一级学科: 科学技术史

 

本专业具有 硕士 学位授予权

 

一、培养目标与学习年限

 

培养目标:数学史研究人员,高等学校数学史教师,中学数学骨干教师。学习年限为3年。

 

二、专业研究方向

序号

研究方向

主要研究内容

研究生导师

1

中国数学史

中国数学发展的基本历程,重大问题与事件,重要思想与方法,主要成就与不足,重要数学家及数学著作,影响中国数学发展的社会文化因素。

刘洁民

2

比较数学史

古代与中世纪中国与世界各主要文明及地区数学发展的比较研究,包括巴比伦、埃及、印度、希腊、阿拉伯,欧洲中世纪与文艺复兴时期。

刘洁民

3

数学史教育

数学史教育的理论研究,国际HPMHistory and Pedagogy of Mathematics)的发展动向与趋势,数学史融入大学及中小学数学课程的有关问题研究,数学史教育的案例研究。

刘洁民

 

三、课程设置与学分要求

1.硕士生

总学分:36

课程类别

科目和门数

最低学分要求

公共课

政治2门、外语1

8学分

学位基础课

5门(含一门方法类课程)

15学分

学位专业课

3

9学分

必修环节

实践活动

1学分

开题报告

不计学分

选修课

专业选修或公共选修课

0-3学分

 

2.港澳台研究生总学分要求与普通研究生相同,免修公共政治课。

 

3.外国留学研究生免修公共政治和外语课,必修中国概况2学分),硕士生总学分不低于32学分。

 

四、培养方式与考核方式

 

硕士生课程学习一般在前三学期完成,中期考核应在在第三学期的11-12月内进行,并于12月底前完成。中期考核合格者方能进入撰写论文阶段。

对数学史专业硕士研究生培养方式的说明:根据本专业多年以来硕士研究生培养的经验,以及目前基础课与专业课的设置情况,学生需要四个学期才能学完全部课程。由于课程的主干部分已经在第三学期完成,第四学期的课程具有延伸性和提高性,所以不会影响第三学期末对学生的中期筛选。

 

五、学位论文与论文答辩

 

硕士生毕业论文类型应多样化,强调理论联系实际,通过调查研究解决社会实际问题并提供可行性方案。论文字数一般不应低于2.5万字。

 

六、课程一览表与主要参考书目

 

1-1  硕士生学位基础课

 

课程编号

课程中英文名称

任课

教师

上课

学期

适用专业

 

0701001—0701014中选3

 

9

12

数学史

0701701

自然科学史

History of Science

刘洁民

3

1

数学史

0701702

中外数学史

History of Chinese and Foreign Mathematics

刘洁民

6

12

数学史

0701703

数学史方法论

Methodology of Mathematical History

刘洁民

3

2

数学史

 

 

1-2  硕士生学位基础课内容简介

 

0701701自然科学史 (History of Science)

自然科学起源与发展的基本历程,重大问题与事件,重要思想、方法与成就,重要科学家及科学著作,科学观念的演变,影响科学发展的社会文化因素。

 

0701702中外数学史 (History of Chinese and Foreign Mathematics)

数学起源与发展的基本历程,重大问题与事件,重要思想、方法与成就,重要数学家及数学著作,数学观念的演变,影响数学发展的社会文化因素。

 

0701703 数学史方法论 (Methodology of Mathematical History)

由以下四个相对独立的模块构成:中国数学史史料学概要,数学文化史专题,科学史编史学概要,计量史学的基本理论、方法与范例分析,从不同侧面引导学生思考和探究一般历史科学及数学史编史学的基本问题,培养学生从事数学史专业研究的基本观念和感觉,并获得一些基本的方法。

 

2-1  硕士生学位专业课

 

课程编号

课程中英文名称

任课

教师

上课

学期

适用专业

0701704

比较数学史

Comparative Studies in History of Mathematics

刘洁民

3

2

数学史

0701705

中外经典数学著作选读

Selected Readings of Chinese and Foreign Classics of Mathematics

刘洁民

3

2

数学史

070176

中外数学史研究文献选读

Selected Readings of Chinese and Foreign Literature in History of Mathematics

刘洁民

3

2

数学史

 

2-2   硕士生学位专业课内容简介

 

0701704比较数学史 (Comparative Studies in History of Mathematics)

比较数学史的目的与价值,比较研究方法的多学科借鉴,比较数学史的基本原则,比较数学史的基本方法,比较数学史的概念系统研究,比较数学史的问题系统研究,比较数学史的总体框架研究,比较数学史的案例分析。

 

0701705中外经典数学著作选读 (Selected Readings of Chinese and Foreign Classics of Mathematics)

精选中外数学史上著名数学著作的代表性内容作较为深入的解读与讨论。

 

0701706中外数学史研究文献选读 (Selected Readings of Chinese and Foreign Literature in History of Mathematics)

精选6080篇中外数学史论文, 讨论其在选题、立论、史学观念、研究方法等方面的得失, 从中了解数学史研究的基本面貌和重要进展, 吸取经验与教训。

 

3-1  硕士生学位选修课

 

课程编号

课程中英文名称

任课

教师

上课

学期

适用专业

0701707

普通天文学

General Astronology

天文系

3

 

数学史

0701708

文字学或训诂学

Chinese Language and Etymology

中文系

3

 

数学史

0701709

数学史与数学教育

History and Pedagogy of Mathematics

刘洁民

3

2

数学史

 

3-2  硕士生学位专业课内容简介

 

0701707普通天文学 (General Astronology)

天文系本科生基础课,因为历史上很多重要的数学问题与方法来自天文学的推动,不了解天文学就无法理解这些内容。

 

0701708文字学或训诂学(Chinese Language and Etymology)

对于学习和研究中国古代数学著作,读懂原著是一个基本要求,而文字学和训诂学是研读中国古代文献的基本工具。

 

0701709数学史与数学教育 (History and Pedagogy of Mathematics)

数学史的教育价值,国际HPMHistory and Pedagogy of Mathematics)的主要观念、问题与方法,HPM重要案例分析,HPM的一般理论探讨,HPM案例的开发。