管理员登录 / English
第八届(2016年)数学夏令营安排
发布时间: 2016-07-15     16:35   【返回上一页】 发布人:$curArticle.author


2016/07/18---2016/07/22

 

718

(地点:后主楼1306 )

  09: 00 -- 17: 30  学员报到.

719日上午

地点:京师学堂京师厅

08: 30 -- 08: 50  1. 开营仪式(许孝精 副院长主持)

               2. 介绍到会的各位导师

               3. 李增沪院长致辞

8:50--9:50   陈木法院士《概率论的进步》

9:55--10:25  唐仲伟《百年数学科学学院》

10:25--10:55 许孝精《招生简介》

11:00--11:30 李增沪《概率论若干研究方向介绍》

11:30--12:00 保继光《从Laplace方程说起》

719日下午

(地点:后主楼1124 )

13:30--14:00 郭玉峰《数学教育专业研究生培养的点滴体会》

14:00--14:30 蒋仁进《等周不等式》

14:35--15:05 高红铸《从代数学基本定理到同调论》

15:05--15:35   辉《计算科学的前世与今生》

15:40--16:10 刘玉明《表示论及其妙用》

16:10--16:40 于福生《模糊数学与智能粒计算》

16:45--17:15   荣《常微分方程与动力系统简介》

720日全天

 (各方向导师办公室)

1.        导师研究室开放日,营员与导师交流;

2.        导师考核、签署推荐免试研究生意向书”;

  3. 学生将签好字的意向书交到后主楼1306办公室。

721日上午

(地点:敬文讲堂)

 9: 00 -- 11: 00 推荐免试研究生笔试;

(数学分析(85分)+ 高等代数(65分),共150分)

 11: 00 -- 11: 20 营员交流,闭营仪式。

721日下午

14001630

 参观北京师范大学图书馆和形象陈列馆。

722

                      营员离校。

 

第八届(2016年)数学夏令营报告

报告题目:概率论的进步

报告人  : 陈木法

报告摘要:这是 10 年前的演讲“谈谈概率论与其它学科的若干交叉”的姐妹篇. 这里, 先简要介绍近十年来概率论走向成熟的若干标志性事件; 介绍这个相对年轻数学学科的成长点滴. 然后结合个人经历, 着重介绍概率论与统计物理及数学其它学科分支的交叉渗透以及近十年的若干成果. 希望通过一、两个侧面, 展示概率论的发展和进步.

 

报告题目:百年数学科学学院

报告人  :唐仲伟

报告摘要:简介北京师范大学数学科学学院/系成立100年的发展历史及现在的状况。在几代数学家的共同努力下,参与了中国现代大学数学教育,数学研究的发展历程,做出了应有的贡献。还将介绍学院机构,数学学科创建100年的主要亮点、特色与重大事件,以及一些研究史料,从而加强对学院/系成立100年来历史的总体了解。

 

报告题目:《招生简介》

报告人  :许孝精

报告摘要:介绍北师大数科院的招生专业方向,往届和今年的招生情况,以及今年的招生政策等。

 

报告题目:《等周不等式》

报告人  :蒋仁进

报告摘要:在报告中,我将介绍分析与几何中一个最基本的不等式“等周不等式”的起源、已知的结论,以及关于量化等周不等式研究最新的一些进展,并介绍关于等周不等式的一些公开问题。

 

报告题目:《概率论若干研究方向介绍》

报告人  :李增沪

报告摘要:通过几个简单的问题,通俗地介绍概率论研究群体当前的几个研究方向的研究内容,包括随机过程、随机分析、马氏过程、分枝过程、大偏差理论、金融模型等。

 

报告题目:《数学教育专业研究生培养的点滴体会》

报告人  :郭玉峰

报告摘要:数学教育专业的建立与发展;数学教育专业的特点;数学教育专业的现状与未来。

 

报告题目:《Laplace方程说起

报告人  :保继光

报告摘要:在回忆Laplace方程的基础上,介绍它在曲率问题、传导问题中的推广。最后给出偏微分方程科研团队的介绍。

 

报告题目:从代数学基本定理到同调论》

报告人  :高红铸

报告摘要:我们从代数学基本定理的一个证明出发,看解代数方程和拓扑学中的同调论之间的联系

 

报告题目:《计算科学的前世与今生》

报告人  :张辉

报告摘要:在这个报告中我们介绍计算科学的简单发展历史、研究内容和在当前科学发展中的贡献和今后的发展趋势.最后介绍计算数学教研室的研究团队和研究领域, 研究生的就业情况等.

 

报告题目:《表示论及其妙用》

报告人  :刘玉明

报告摘要:本报告将以群和有向图为例, 介绍表示理论的基本概念和主要研究目标, 并介绍表示理论在解决具体的问题中的妙用.

 

报告题目:《模糊数学与智能粒计算》

报告人  :于福生

计算智能是人工智能的新阶段,计算智能中的主要问题是如何实现智能计算。模糊计算是智能计算的三大组成部分之一,而粒计算又是模糊计算的三大组成部分之一。本报告简单介绍粒计算的含义、基本思想、基本方法、以及主要应用场合,尤其是在大数据时代的应用。同时,本报告会简单介绍应用数学研究团队的基本情况。

 

报告题目:《常微分方程与动力系统简介》

报告人  :袁荣

报告摘要:介绍方向的特点, 培养计划和导师的情况. 再介绍常微分方程与动力系统的概貌.